政务邮箱登录 | |
当前位置: 首页 > 办事服务 > 便民服务 > 三农服务 > 农技推广

果树应对连续阴雨天气生产技术指导意见

来源:苏州市农业农村局发布日期:2021-08-13 13:11访问量:字体:

近期,苏州地区将出现连续阴雨天气过程,持续时间较长,为有效减轻灾害性天气过程对果树生产的影响,提出以下技术指导意见。

一、做好预防措施

密切关注气象预报,在降雨来临前,抓紧抢收已成熟的桃、梨、葡萄等水果,各县级市(区)园艺部门做好水果采摘、贮运的技术指导。及时清理果园沟渠,预防果园淹水,对育苗棚室、避雨栽培等设施设备进行检修加固。

二、及时排除积水

抓住降雨间歇,及时开沟疏渠,尽快排除果园内积水,降低地下水位。对积水严重的低洼地果园,使用抽水设备加快排水;对已经过水但没有明水的果园,在树冠外缘内侧开挖排水沟,排除根系积水;对有淤泥的果园,要将果树根茎部淤泥尽快清除。天晴后,对过水果园要及时松土,加快水分蒸发,增强根系活力。

三、科学防控病虫害

及时将病虫枝、烂果、烂叶等清出果园,减少病虫源。抢晴喷施1-2次广谱性杀虫剂、杀菌剂。对已成熟、近期将采摘的果树,要严格执行农药安全间隔期规定,科学用药,确保果品安全。要注意提高药剂雾化程度、提高喷药质量,做到枝干、叶片正反面均匀着药,同时对地面也要进行喷施。

四、加强营养管理

如果果园受涝,土壤肥料流失,受损根系吸收肥水能力减弱,不宜立即进行根部施肥,可喷施叶面肥强化叶片功能,增强光合作用和树体的营养积累。应避免在中午高温期间喷施,同时叶面肥浓度不宜太高,应较平时略稀,可与病虫害防治药剂一同施用。受损较轻的果园,积水排出一周后,可追施以氮、磷肥为主的速效肥料或复合肥,促发新根,加快树势恢复。根系受损严重的,待水退1个月、树势恢复正常后,再施用腐熟的人畜粪尿、饼肥或尿素,促发新根。

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到