政务邮箱登录 | |
当前位置: 首页 > 办事服务 > 便民服务 > 三农服务 > 农技推广

2021年常熟市水稻后期管理技术意见

来源: 常熟市人民政府 发布日期: 2021-08-26 15:44 访问量:

当前,常熟市水稻总体处于孕穗期,即将迎来大面积破口抽穗,这个时期是水稻生产夺取丰收的关键时期。8月中旬以来,常熟市多阴雨天气,光照不足,根据天气预报,未来两周天气仍然有连续阴雨天气发生的可能性。这种天气对处于孕穗至抽穗期的水稻高产群体构建和后期产量品质形成带来较大影响。

1、影响水稻生育进程。根据苗情统计,7月20至8月20日,水稻叶片生长速率和植株长高慢于去年,截至8月20日,常熟市水稻亩均茎蘖数25.8万,平均叶龄14.79 叶,株高80.59厘米。

2、影响高产株型建成。一是降低光合产物积累,直接影响水稻幼穗发育,尤其是大穗的形成;二是降低抽穗期茎秆的充实度,减少灌浆;三是延缓穗颈节的伸长速率,延长抽穗开花的时间,增加稻穗“包颈”的几率;四是降低最后几张叶片的厚度,影响水稻灌浆期叶片光合功能维持;五是影响最上三台根系的形成,光合产物降低,导致发根和根系伸长受阻,加之阴雨导致稻田土壤含水量长期高企,根系发育和活力受影响。而水稻最后发生的根系对后期光合作用、抗衰老和抗倒伏都发挥着重要作用。

3、降低水稻抗性。一是降低茎秆强度,增加基部节间长度,从而降低水稻抗倒能力;二是碳氮代谢失衡,抗病虫能力降低,稻瘟病、稻曲病和纹枯病的发生几率加大。

尽管连续阴雨天气对水稻生产带来一定不利影响,但由于前期水稻栽插基础较好,梅雨期短,发苗够苗早,前期群体质量较好,加上水稻产量主要决定于抽穗后天气条件是否有利于光合产物形成,因此只要坚定信心,迅速采取有效的管理措施,水稻仍有望获得丰产丰收。结合常熟市当前水稻生产状况,各地要做好以下几点工作。

1、喷好叶面肥。常熟市部级绿色高质高效创建示范区要用好绿色高质高效创建项目发放的春科液肥叶面肥,结合穗期病虫害防治使用2次,施用时间最好是早上和傍晚,避免在中午强光照条件使用,按照使用说明,严格控制好浓度,防止烧苗。

2、加强田间水分管理。抽穗扬花期以浅水湿润灌溉为主,降雨来临前提前打开排水口,保证大雨田间无水层,小雨田间无积水。灌浆结实期,干干湿湿间歇灌溉,收获前一周断水。尤其是前期烤田不到位,田间烂的田块,水稻破口之前,需要排水晾田。到抽穗扬花期,可以保留薄水层。

3、及时病虫害防治。根据植保部门的预测预报,重点做好稻瘟病、稻曲病、褐飞虱、稻纵卷叶螟等病虫害的防治,坚持两次用药。对于稻曲病要特别注意好防治时期,种植杂交粳稻和去年稻曲病发病较重的田块,在破口前5-7天用药,即水稻剑叶叶枕距倒二叶叶枕4-5厘米时用药效果较好。

4、加强防灾减灾技术指导。各地农业管理部门要加强技术指导工作,做好灾害天气发生的预防预警;根据植保部门防治意见积极做好病虫防治工作。农技人员要积极深入一线,根据天气情况、水稻苗情定对策和措施,充分利用好电视、广播、明白纸、微信、QQ群等多种形式,宣传好水稻穗期管理关键技术,确保关键措施宣传到位、落实到位。

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到