政务邮箱登录 | |
当前位置: 首页 > 办事服务 > 便民服务 > 三农服务 > 农技推广

全市秋播麦田杂草防除意见

来源: 苏州市农业农村局 发布日期: 2021-11-03 13:14 访问量: 【 字体:

近年来,随着杂草抗药性水平上升和秸秆全量还田等原因,麦田杂草发生严重,对小麦丰产丰收构成较大威胁。为切实提升麦田杂草防控水平,保障小麦绿色优质生产,各地要高度重视麦田杂草防除工作,加强宣传发动和服务指导,切实提高技术到位率,确保杂草防除效果,打牢来年夏粮优质安全生产基础。

一、绿色生态控草措施

1.优化作物布局,合理轮作换茬。通过优化种植布局,调整种植结构,改变生态环境,减轻小麦田杂草发生基数,压缩重草田面积;科学安排作物茬口,为开展麦田土壤封闭除草提供充裕的时间窗口。

2.提高整地质量,完善沟系配套。在前茬作物收获后进行深翻(深旋)整地,将土表杂草种子埋入土壤深层,降低杂草种子萌发率,减少杂草发生基数;完善田间沟系配套,保持良好的土壤墒情,提高杂草防除效果,同时降低药害风险。

3.加强田间管理,培育壮苗压草。清除田边、沟渠杂草及作业机械附带的杂草种子,适期播种,合理密植,科学施肥,提高小麦个体与群体竞争力,培育壮苗压草。

二、封杀结合化除技术

麦田除草应采用“立足封闭、封杀结合”的策略,重点推广土壤封闭处理技术,提高前期杂草防除效果,减轻后期除草压力,减少除草剂用量。

1.封闭处理技术。在小麦播种后15天内抢墒情及早使用土壤封闭处理剂,可用苯磺·异丙隆或异隆·丙·氯吡兑水均匀喷雾。对播种后错过防治适期,田间已有明显杂草发生的麦田,可用吡酰·异丙隆,或苯磺·异丙隆加炔草酯封杀结合进行防除。

2.茎叶处理技术。在来年早春,一般在2月中旬前(小麦拔节前)对后生杂草较多的麦田根据田间草相进行茎叶处理。单子叶草较重的田块,可在唑啉草酯·炔草酯、二磺·甲碘隆、环吡·异丙隆、吡酰·异丙隆中任选一种防除;双子叶杂草严重的田块可用氯氟吡氧乙酸或双氟·氟氯酯(需加专用助剂)进行防除。

三、注意事项

1.加强安全用药技术管理,按标签说明规范用药,不得随意增加或减少用量,以免影响效果或产生药害。

2.要把握最佳防治适期,依据田间草相,选择针对性强的高效除草剂配方施药,坚持不同作用机理或不同杀草谱的除草剂合理混用,提高防控效果。

3.不得把包含同一有效成分的不同商品药进行混配使用,以免用量超标产生药害。

4.避免在寒流前后(气温低于5℃)用药,异丙隆、甲基二磺隆、二磺·甲碘隆等药剂易产生冻药害。

5.优先选用安全高效的自走式高地隙植保机械或手动喷雾器等喷施除草剂,保障施药的均匀性和着靶率。

6.避免在田间积水未排尽时用药,防止湿药害。

7.避免在阴雨天、大风天用药,以防药效降低和雾滴飘移。

8.农药包装废弃物应回收处置。

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到
朗读
  • 播放
  • 重播