政务邮箱登录 | |
当前位置: 首页 > 办事服务 > 便民服务 > 三农服务 > 农技推广

常熟市无土栽培草坪初试成功

来源: 常熟市人民政府 发布日期: 2021-11-02 17:01 访问量: 【 字体:

无土栽培草坪的种植模式与其他作物不同。在2亩多的田块中铺设由农作物秸秆、畜禽粪便等农业生产主要废弃物转化制作的基质土。这种新型基质土不但为草坪生长提供充分养料,而且使用基质土种植后移栽过程不必取土,避免了对耕地的伤害。这项技术是苏州市农业科学院(江苏太湖地区农业科学研究所)农业资源与环境研究中心研发的成果。除了应用农业废弃物基质化生产技术,苏州农科院还为基质土种植推广配套设计了草坪工厂化生产技术、草坪非耕地高产管理技术,形成了一套应用性较强的技术集成,在全省处于领先地位。

这项技术率先在常熟辛庄镇进行应用,结果显示,采用该技术进行的草坪生产可以完全取代目前常用的耕地生产方式,对于保护耕地具有重要意义。过去种植草坪需要移栽取土,对耕作层有一定影响。为了保护耕地,当地种植区域不断缩小,农户继续寻找破解之道。苏州农科院的这套技术让农户看到了今后发展的方向,荒地、岩石、水泥地都将可以成为生产区域。

相关人员仍在继续进行试验,不断完善该项技术。根据他们的计划,技术进一步成熟后,一次可在地块中填充30多厘米厚的基质土。配合生产技术等,农户可以10年不必补充基质土,不断进行生产,可以实现省工节本。而且使用基质土,可以有效消耗农业废弃物。根据测算,草坪基质栽培中每使用1立方米草坪基质,可消耗2.5立方米农业废弃物,实现生态循环种植。由于投入较少,农户每种植1亩无土草坪预计可获得3000至4000元经济收入,具有良好的经济、社会、生态效益。

目前,相关技术获苏州市农业科技创新项目资助,已申请国家发明专利2项,授权1项,获江苏省团体标准起草1项。

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到
朗读
  • 播放
  • 重播