政务邮箱登录 | |
当前位置: 首页 > 办事服务 > 便民服务 > 三农服务 > 农技推广

2021年全市秋冬季蔬菜生产技术指导意见

来源: 苏州市农业农村局 发布日期: 2021-11-16 09:42 访问量: 【 字体:

10月以来,受灾害性天气、生产成本、疫情防控和“双限双控”等因素叠加影响,全市部分蔬菜品种价格上涨明显。据气象部门预测,今年四季度我市强对流、强冷空气、寒潮和雨雪冰冻等恶劣天气发生概率较大,可能会对蔬菜稳产保供造成较大影响。为此,全市各地要提前应对及早谋划,尤其是遭遇低温雨雪极寒天气时更需加大技术指导力度,提高生产管理水平,确保产销顺畅和农民增收。现将全市秋冬季蔬菜生产指导意见发布如下:

一、秋冬季蔬菜常规生产指导意见

1、优选品种。我市秋冬季节常规种植品种有青菜、白菜、萝卜、包菜、花菜、西兰花、金花菜、菠菜、芹菜、生菜、莴苣、菜苔、番茄等,应优先选择抗逆性强、抗病虫害、优质高产、商品性好的品种,兼顾早中晚熟品种,并结合市场需求和消费习惯,合理安排种植茬口,适时安排播栽,确保在低温前齐苗活棵,提高生产效益。

2、设施管理。首先应做好设施大棚内温度监测,尤其是正在培育的茄果类等蔬菜秧苗,要根据作物生长需要,及时保温、增光、调气、降湿等,确保种苗正常生长。其次是通风降湿,防止棚室内湿度过大,应小开通风口,以免温度骤变对植株造成影响。

3、肥水管理。要做到“三浇三不浇”,即晴天浇水、阴天不浇水;午前浇水、午后不浇水;浇小水、不浇大水。补肥尽量选择晴天下午进行。

4、适时采收。及时采收成熟产品,以免加重植株负担,导致植株衰弱,抗逆能力下降。对青菜、芹菜等耐寒性较强的蔬菜,还有一些耐贮藏、能均衡保供的水生蔬菜,可根据市场情况择时机采收,分期、分批错时上市,既可提高收益,又能保障节日市场供应。

5、病虫防控。根据当地植保部门意见,加大绿色防控力度,认真做好防病治虫工作。

 二、特殊气候应对田管措施

1、信息发布。各地应加强与气象部门沟通,根据天气预测信息,提早发布应对措施,提前准备适量种子、种苗、农膜、肥料等生产资料,以备灾后补救之用。

2、设施维护。提前检修加固设施大棚,紧固各接头卡槽和压杆拉线等配件,防止大风将薄膜吹起,棚内可增设立柱、拉杆,加强棚架承受能力,钢管锈蚀严重或竹竿老化断裂的要及时维修,避免大风造成棚室结构受损。

3、增温保温。棚室内可搭建简易中棚、小拱棚,形成多层覆盖,降低热量散失。准备好浴霸热转换灯泡、自动加热风机等辅助加温物品,以便寒潮来袭时临时加温。同时,在雨雪前要及时清理棚膜上的雾滴、灰尘,保证棚膜的透光性,清理老叶、病叶,增加植株间的散射光照,必要时可准备植物生长灯、LED灯等补光。

4、及时抢收。雨雪天气前,对能够采收上市的蔬菜,要抢收上市,减少损失。此时应控制浇水,减少整枝打杈,避免植株伤口在低温高湿环境下感染发病。低温来袭前可增施有机肥等热性肥料,适度增加镁、锌、硼等中、微量元素肥料。

5、清除积雪。遇到大雪天气,应及时清扫棚室外积雪,大雪时应边降雪边清除,尤其要注意加强夜间除雪,也可通过撒融雪剂、食盐等方法,快速减少棚室上的积雪厚度,防止棚室被压塌。露地蔬菜,也应清除田间积雪,抓紧清沟、排水、中耕,降低土壤湿度,减少渍害发生。

6、通风降湿。雪后应适时揭开棚室覆盖物,进行通风以降低大棚内空气湿度、增加CO2浓度,通风应在晴天中午进行。揭开覆盖物后,若发现蔬菜出现萎蔫现象,应立即盖上,等叶片恢复后再揭开,反复数次直到不再萎蔫。若萎蔫严重,可在萎蔫的植株上喷清水或1%的葡萄糖水或1%的海藻酸溶液等,尽快恢复植株长势。

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到
朗读
  • 播放
  • 重播