政务邮箱登录 | |
当前位置: 首页 > 办事服务 > 便民服务 > 三农服务 > 农技推广

常熟水稻新品示范再获突破

来源: 常熟市人民政府 发布日期: 2021-11-04 17:09 访问量: 【 字体:

日前,常熟市农科所在湖北省孝感市示范种植的水稻新品“常农粳14号”喜获丰收,亩产高达785公斤,刷新了常熟育成的常规粳稻品种外省示范产量纪录。

“常农粳14号”是常熟市农科所育成并通过国家审定的常规水稻品种,属晚粳稻,适宜在浙江省、上海市、江苏省南部、安徽省沿江、湖北省沿江的粳稻区种植,其米质达到农业行业 《食用稻品种品质》标准一级,综合抗性表现优异,特别是抗倒伏性在各区域试验中表现突出。今年5月,“常农粳14号”在湖北省孝感市进行示范生产,种植面积为200亩。9月中旬,当地遭遇了7级大风,但是“常农粳14号”凭借其出色的抗倒伏性抵御了大风,未发生倒伏现象,得到了当地种植单位和农户的肯定。预计明年孝感市示范种植“常农粳14号”的面积将扩大至3000亩左右。

据常熟市农科所介绍,除了本地和湖北省孝感市,今年,“常农粳14号”的示范种植还在安徽省进行,表现同样十分优异。为此,明年,常熟市农科所将在各地扩大“常农粳14号”的示范种植面积,建设一些示范方。常熟市农科所将加大宣传力度,通过举办观摩、展示活动,让各地的种植户、农业企业了解新品的特性,提高“常农粳14号”的知名度。此外,常熟市农科所还将加大种植技术培训力度,让种植户、农业企业能够快速掌握新品种的栽培管理方式,确保一次性引种成功,为今后不断扩大种植面积做好准备。

近年来,常熟市在完善水稻种植结构、提升地产大米品质的同时不断扩大自育品种辐射的范围,目前已累计育成水稻优质品种38个,推广应用到了江苏、浙江、安徽、湖南、上海等多个省市,累计推广种植面积超过7000万亩。不仅如此,常熟农科所今年通过审定的5个水稻新品种适应范围更广。其中,常规稻“常农粳16号”可以在长江以北区域种植;杂交品种“常优粳10号”不仅制种产量高,应用范围还可扩展到陇海线区域;新育成的“常优2998”也已走出太湖稻区,在福建的土地上结出了丰收的果实。

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到
朗读
  • 播放
  • 重播