政务邮箱登录 | |
当前位置: 首页 > 办事服务 > 便民服务 > 三农服务 > 农技推广

常熟市蔬菜全程机械化生产模式入选全国典型案例

来源: 苏州市农业农村局 发布日期: 2021-11-12 10:28 访问量: 【 字体:

11月9日,由国家重点研发计划“蔬菜轻简化生产技术装备集成与应用”课题组整理,国内蔬菜机械化研发、推广领域10名农机和农艺方面的专家组成农业农村部蔬菜机械化专家组总结发布的14种典型蔬菜全程机械化生产模式与典型案例在中国农业机械化信息网发布。其中“江苏常熟结球甘蓝机械化生产模式与典型案例”入选为农业农村部蔬菜全程机械化专家组发布的14种典型之一。

该典型案例位于江苏省常熟市碧溪新区的常熟市横塘蔬菜专业合作社,种植面积2500余亩,主要种植结球叶菜和果类蔬菜。采用该机械化模式进行结球甘蓝生产后,结球甘蓝产量约为4000~5000kg/亩,机械化生产平均产量与质量均达到当地传统人工生产水平以上。与人工种植相比,该模式可节本增效约350元/667㎡。大幅度改善了农业生产经营条件,提高劳动生产率、经济效益、生态效益。

此机械化生产模式涵盖适宜品种和区域、机械化生产技术路线、主要环节作业要点与机具配置以及典型基地效益分析四个方面的内容。在常熟结球甘蓝的主要环节作业要点与机具配置的作业环节、作业要点以及机具配置要点方面全流程剖析。从育苗、施肥耕地、移栽、灌溉、植保至收获细化介绍,为探索蔬菜生产全程机械化解决方案和推进蔬菜机械化发展方面提出了借鉴和参考。

下阶段,常熟市农业机械技术推广站将立足于蔬菜稳产保供,着眼于产业健康发展,深挖此次蔬菜生产机械化典型案例的成功经验,进一步提升蔬菜生产机械化水平。以点带面,以面带全,加快常熟市蔬菜生产全程机械化步伐,助力常熟市农业发展和乡村振兴。

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到
朗读
  • 播放
  • 重播