政务邮箱登录 | |
当前位置: 首页 > 办事服务 > 便民服务 > 三农服务 > 农技推广

2021年11月份吴江区水生动物病害预测预报及防控

来源: 吴江区人民政府 发布日期: 2021-11-07 09:58 访问量: 【 字体:

十一月份气温、水温将逐步下降,早晚温差大,养殖生产逐步进入收尾阶段,病害发生率将明显下降,重点预防非疾病因素灾害。

一、上月回顾

十月中下旬,吴江区部分青虾养殖池塘出现不同程度发病,主要症状是青虾鳃丝发红,头胸甲有明显黑斑,腹甲甲壳溃疡,附肢末端明显发黑。经检测,发病病原为弧菌,建议使用具有批号的过硫酸氢钾复合盐(50%)或碘制剂及时消毒处理,延长增氧机运行时间,提高使用频率。

二、病情预测

十一月应重点预防寒潮灾害、大风、降水、缺氧、机械性损伤等非疾病因素造成养殖损失。

三、防治措施

1、寒潮

预计本月7号强冷空气将会持续影响吴江区,气温、水温将急剧下降,进而引起养殖水产品的应激反应,虾蟹类应及早做好应激防护工作,同时抓紧捕捞出售南美白对虾和罗氏沼虾。

2、机械性损伤

水产品出塘采用各类网具捕捞的比较多,极易造成水产品机械性损伤如鳞片缺少、体表划伤等,进而引发水霉病,建议养殖户捕捞后的水产品尽量避免回塘,做好消毒措施。

四、重要提示

为保证水生动物食品质量安全,特别提醒养殖户:

1、水生动物养殖过程中禁止使用违禁药品;

2、水生动物上市之前务必注意休药期,确保上市水产品符合国家食品安全相关规定。

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到
朗读
  • 播放
  • 重播