政务邮箱登录 | |
当前位置: 首页 > 办事服务 > 便民服务 > 三农服务 > 农技推广

昆山梅山猪保种实现“双保险”

来源: 昆山市人民政府 发布日期: 2021-12-29 15:40 访问量: 【 字体:

梅山猪(中型)是我国宝贵的地方品种资源之一,昆山市则是梅山猪(中型)主要产区之一。日前,昆山市与南京农业大学淮安研究所签订协议,将采取活体保种、基因保种“双保险”形式强化梅山猪保供工作,防止种质资源流失。

梅山猪(中型)具有“四白脚”、产仔数多、乳头数多、肉质鲜美等特点,以色鲜、汁多、味香和质嫩出名,是酱汁肉、万三蹄等菜肴的优良原材料。2006年梅山猪(中型)被列入国家级畜禽遗传资源保护名录。

近年来,昆山市不断加强梅山猪(中型)遗传资源保种工作,2014年投入1000余万元重建昆山市梅山猪保种场,保种场于2017年获评“国家级畜禽遗传资源保种场”称号。同时,保种场依托南京农业大学、扬州大学、昆山市畜牧兽医站等相关单位,加强梅山猪(中型)遗传资源保种和利用,通过前期工作的不断积累,目前生产繁殖性能稳定的基础群已基本建成。

在活体保种的基础上,2019年,昆山农业农村部门启动基因保种工程,开展梅山猪(中型)精液及体细胞冷冻保存工作,投入21万元采集7个家系公猪精液3200毫升、体细胞52份送南京农业大学制作样本并冷冻保存,2020年共采集7个家系公猪精液1.2万毫升,由江苏农林职业技术学院负责制作7400份样本,并送国家基因库冷冻保存。

此次昆山市农业农村局与南京农业大学淮安研究所签订《梅山猪备份场保种合作协议》后,将结合科研院校的技术优势,以“本地保种+异地保种”“精液保种+体细胞保种”的“双保险”形式,提升品种保护能力,为梅山猪(中型)后期开发利用奠定坚实基础。

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到
朗读
  • 播放
  • 重播