政务邮箱登录 | |
当前位置: 首页 > 办事服务 > 便民服务 > 三农服务 > 农技推广

冬季茶园管理技术建议

来源: 苏州市农业农村局 发布日期: 2021-12-20 10:25 访问量: 【 字体:

根据市减灾办《关于切实做好冬季低温雨雪冰冻灾害防范应对工作的通知》,预计今冬我市将形成一次弱到中等强度的拉尼娜事件,受此影响,发生强寒潮、雨雪冰冻天气概率较高,为降低不利天气带来的影响,保障明春茶叶生产总体稳定,建议采取如下技术措施:

加强土壤管理。土壤表层板结的茶园,可结合除草在行间进行一次浅耕,有条件的可结合施基肥,进行深耕,改善土壤的理化性状,提高土壤的通透性,促进茶树根系的生长发育。深翻一般在11月至12上旬进行,幼龄沟植茶园可结合填土,深度15~20cm为宜,可根据茶园土壤肥力水平、茶树年龄和茶树生长势等因素适当施肥。

加强病虫害防控。随着气温逐渐下降,茶树病虫开始进入越冬阶段。为了减少来年病虫的发生和危害,要及时清园。应先进行冬季茶园树冠修剪,进而结合施肥深翻茶园行间土壤,将枯枝烂叶、杂草等病虫越冬场所深埋覆盖,翻露部分虫蛹于土层表面,预防病、虫、草为害。坚持绿色防控原则,适时喷施矿物类药剂预防螨类、粉虱、蚧类和叶病类。

做好冻害预防。低洼、山坞等区域茶园易遭冻害,应加强对灾害性天气的预测、预报工作,提前做好预防。在迎风口建立防护林带能降低区域内风速,可有效地抵御寒潮袭击。在寒潮到来时,还可采取灌水或喷灌、覆盖无纺布、茶园铺草等措施,减轻冻害。另外,如遇雨雪后有积水的茶园,应及时开沟排水。早春时浅耕锄草,可提升地温,培养地力。配合追施速效氮肥,使茶树快速恢复树势,促进茶芽萌发和新梢生长。

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到
朗读
  • 播放
  • 重播