政务邮箱登录 | |
当前位置: 首页 > 办事服务 > 便民服务 > 三农服务 > 农技推广

2022年1月吴江区水产生产指导意见

来源: 吴江区人民政府 发布日期: 2022-01-07 16:39 访问量: 【 字体:

受季节因素影响,本月是吴江区渔业生产淡季,此阶段应重点关注虾蟹起捕、销售及鱼类的越冬管理,主要意见如下:

1、各类水产品上市前要严格遵守休药期的规定。起捕、并塘要注意防止水产品受伤;暂养要注意合理的密度,要加深池塘水位,防止冬季暂养池塘因密度过高、遭遇寒潮,发生缺氧浮头造成损失。

2、养殖主体应利用生产空闲期对养殖池塘进行修整,清除塘底过多淤泥,加固池埂池坡。池塘晒池7-10日后,用生石灰清塘消毒,杀灭致病菌和有害生物。

3、及早做好养殖规划。正所谓谋定而后动,养殖主体根据市场情况及自身养殖经验,选择合适的养殖品种,尽早做好养殖规划。

4、做好养殖水产品越冬管理。做好鱼类的越冬管理工作,根据水温及吃食情况,适当投喂,满足养殖鱼类的基本营养需求。

特别提醒

1、本月中下旬,预计吴江区将迎寒潮天气,期间可能伴有雨雪冰冻,请各位养殖户做好应对防范工作;

2、若池塘全池结冰,应根据养殖品种及池塘水溶氧情况,破冰凿洞并开启增氧设备,防止缺氧浮头;

3、寒潮期间减少不必要的劳动作业,注意用电用火安全,保障自身安全。

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到
朗读
  • 播放
  • 重播