政务邮箱登录 | |
当前位置: 首页 > 办事服务 > 便民服务 > 三农服务 > 农技推广

张家港市小麦用上“智慧医生”

来源: 张家港市人民政府 发布日期: 2022-01-04 10:26 访问量: 【 字体:

2021年,张家港基地依托稻麦产业体系项目,在智能生产创新团队的技术帮助下,开展小麦精确管理技术及小麦产量品质预测技术示范。小麦精确管理技术是利用小麦生长监测诊断技术(运用作物生长监测诊断仪、诊断调控系统等)快速监测作物生长中期的综合苗情信息,根据实时苗情信息与“专家曲线”(利用诊断调控模型生成适宜生长指标动态曲线)的偏离范围,动态推荐适宜的追肥用量;产量品质预测技术是在孕穗期、开花期、灌浆期等关键时期,利用无人机或卫星影像等预测稻麦产量和品质指标,旨在服务于小麦产量评估和籽粒适期分级收获。近年来,张家港市紧抓智慧农业发展契机,驱动传统农业转型升级。

构建智慧农业服务平台。通过农业物联网应用集成技术,建立农业生产现场的各种传感节点和无线通信网络,实现农业生产环境的智能感知、预警、决策、分析、专家在线指导等农业生产。

创建智慧农业展示基地。2021年,张家港市以稻麦产业技术体系项目为抓手,充分利用示范基地展示效应,开展农业智能化应用试验示范,以点带面,推动全市农业生产可视化管理、智能化决策、精确化生产。

接下来,张家港市将继续与科研院校合作,加强、加深、加大智慧农业的探索与研究,通过基地示范引领作用,加快全市农业智能化生产及推广应用,实现农业高质量发展。

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到
朗读
  • 播放
  • 重播