政务邮箱登录 | |
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开重点领域 > 应急管理 > 平安简报

每周治安播报(20210611-20210617)

来源: 苏州市公安局 发布日期: 2021-06-23 15:10 访问量: 【 字体:

上周,市区公安机关共接到各类报警及市民求助咨询电话50000余起,较前一周有所下降,其中违法犯罪类警情总量略有下降。除盗窃商店和诈骗警情略有上升外,其他各类警情均有不同程度的下降。

毕业季的来临,也意味着招聘进入旺季,一些不法分子往往趁这个时机,利用毕业生急于找工作的心理和缺乏社会阅历、防范意识差的特点以招聘为由实施诈骗。近日,苏州某高校学生苏某在网上看到招聘平面模特广告,联系对方后对方以交服装押金为由要求苏某转钱,苏某通过银行卡转给对方600余元,后发现对方账号已被人举报,发现被骗。

警方提示:不法分子通常以网络招聘网站和社交平台为依托,利用急需找工作的应届毕业生和想利用暑假兼职的在校学生想找工作但社会经验不足的特点,以较高的薪酬和轻松的工作内容为诱饵发布招聘信息,以中介费、服装费、垫付相关费用为借口要求被害人转账达到诈骗的目的。警方提醒广大学生通过正规渠道进行招聘,对实施套路骗取转账的违法行为要注意甄别。

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到
朗读
  • 播放
  • 重播