政务邮箱登录 | |
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开重点领域 > 应急管理 > 平安简报

每周治安播报(20210730-20210805)

来源: 苏州市公安局 发布日期: 2021-08-11 15:00 访问量: 【 字体:

上周,市区公安机关共接到各类报警及市民求助咨询电话50000余起,较前一周有所上升,其中违法犯罪类警情总量略有上升。其他各类警情均有不同程度的上升。

随着各类选秀节目的狂热发展和推动,“饭圈集资”已经成为了粉丝们为偶像明星应援、宣传造势的常见方式,选手的粉丝们也成为了饭圈集资的主力军,甚至有不法分子利用青年人不成熟、易被煽动,甚至是怯弱的特点,诱导粉丝群体进行非法集资诈骗。近日,苏州市民刘女士报警称在微博粉丝后援会认识一男子,对方利用给明星应援名义在网上集资,后其意识被骗,损失数千元。

警方提示:不法分子通过QQ、微信等社交软件建立所谓的“明星粉丝团”,在集资过程中利用粉丝对明星的追捧和喜爱,抓住青少年心智不成熟,防范意识不高等特点,“粉头”采用传销洗脑式的话术,诸如“不做数据、不花钱,不配做粉丝”等,要求受害人转账,以此牟取钱财。警方提醒青年人要理性追星,不要被所谓的喜爱冲昏了头脑,以免落入犯罪分子的圈套,造成不必要的损失。

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到
朗读
  • 播放
  • 重播