当前位置: 首页>新闻中心>区县快讯
吴中区积极做好新型冠状病毒感染的肺炎防治工作
来源:    发布日期: 2020-01-23 08:50   访问量:

吴中区印发了《关于做好吴中区新型冠状病毒感染的肺炎防控工作的通知》,制定防控工作方案,成立吴中区新型冠状病毒感染的肺炎防控领导小组,负责防控工作的总体指挥,落实防控资金和物资。下设领导小组办公室,成立工作专班。各医疗卫生机构成立了相应领导小组和专家组。

强化专题培训,提升防控能力。组织全区各医疗卫生单位、区疾控中心、区卫生监督所进行集中专项培训,重点培训防控方案、诊疗方案、医院感染控制和生物安全等方面。各医疗卫生机构也已完成院内人员的培训,全面提升全区卫生健康系统对该组疾病的诊疗和防控能力。

确定定点医院,强化防控准备。确定苏州市中西医结合医院为我区新型冠状病毒感染的肺炎定点收治医院,同时组建区级防治专家组,明确了区内疑似病例/确诊病例收治报告流程。各医疗卫生单位要在1月底前完成防护装备、消杀药品、检测试剂、抗病毒治疗和对症治疗药物等物资储备,做好防控准备工作。

强化疫情监测,规范信息报告。区疾控中心加强对传染病突发事件报告系统的监控,严格按照程序报告。对首例拟确认的诊断病例,须符合《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗和防控等方案》中的确诊病例定义,经省疾控中心初筛查出病毒全基因组测序与已知的新型冠状病毒高度同源,并经中国疾控中心复核,由国家卫生健康委疫情领导小组下设的诊断组进行评估确认。

强化健康教育、规范信息发布。积极开展宣传普及新型冠状病毒感染的肺炎等呼吸道传染病防控知识,提高群众自我防护能力。同时贯彻宣传工作纪律,规范疫情信息对外发布。

强化督导检查,限期整改落实。对全区各医疗单位防控工作进行全面检查,重点对组织领导、应急值守、发热门诊运转、院感防护等进行现场检查,对发现的问题限期整改。今后还将不定期进行相关防控工作督导。

强化应急值守、保持高度警戒。严格落实节假日值班制度,明确专人负责,确保联络渠道24小时畅通。建立卫生应急队伍,制定了应急值守计划,明确领导带班、人员值班、按时交接班制度,做好装备物资准备,确保能在第一时间开展卫生应急处置。

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件