当前位置: 首页>新闻中心>区县快讯
张家港市获评首批全国健康城市建设示范市
来源:    发布日期: 2020-01-13 13:30   访问量:

日前,全国爱卫办发布《全国爱卫办关于全国健康城市评价结果的通报》(全爱卫办函〔2019〕24号),张家港市获评首批全国健康城市建设示范市,被通报表扬。2019年,全国爱卫办组织对全国范围内的314个国家卫生城市(区)开展健康城市数据评价工作。根据评价结果,确认2018年全国建设健康城市示范市19个。其中,直辖市辖区6家、地级及以上市5个、县级市8个(江苏7个,分别是江阴、张家港、宜兴、东台、太仓、靖江、常熟)。

2004年,张家港市在实现国家卫生城市(镇)、省级卫生村创建“满堂红”的基础上,启动健康城市建设,实现从“卫生创建”到“更加关注人群健康”的工作理念转变。以“建设城乡一体化健康促进型城市”为1个总目标,突出“改善健康环境、提升健康服务、优化健康保障、普及健康生活、发展健康产业”5大板块,项目化推进18项行动,形成“健康张家港”建设“1518”工作格局,先后获评世界卫生组织健康城市最佳实践奖等9个。2019年,张家港市国家卫生城市复审作为全国唯一的县级市受到全国通报表扬(先后3次),完成建设省级健康镇1个,健康村(社区)、单位20个;苏州市级健康村(社区)、单位21个;完成建设苏州市康居乡村5个、三星级康居乡村111个,市级美丽河道23条,新改建农村公厕96座。

下一步,张家港市将以获评全国健康城市建设示范市为新的起点,深入开展爱国卫生运动,紧扣《健康中国行动2019-2030》《“健康江苏2030”规划纲要》,坚持“把健康融入所有政策”的工作理念,全方位、全生命周期关爱群众健康,努力打造高品质的健康中国建设样板城市。

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件