当前位置: 首页>新闻中心>区县快讯
昆山市档案馆一项目获评省级特色创新项目
来源: 昆山市人民政府   发布日期: 2020-03-30 09:05   访问量:

由昆山市地方志办公室申报的《构建“六位一体”地方文献体系,为乡村振兴注入文化内涵——以昆山市周庄镇为试点》项目获评江苏省2019年市县地方志特色创新十大项目。

该项目以周庄镇为试点,强化规划和指导,构建了完整的、立体的、纵深的“六位一体”地方文献体系。从依法编修一轮、二轮乡镇志书到试点编修《中国名镇志文化工程·周庄镇志》;从传统纸质志书到有声音、有图像的《中国名镇·周庄影像志》;从传统文字静态描述到保留一代人记忆的《周庄古镇保护与旅游发展口述史》;从挖掘、点校、出版《周庄旧志三种》到记录年度经济社会发展成就的《周庄年鉴》,周庄“六位一体”地方文献体系实现了从体例、载体、形式、途径等多方面的创新突破。

该项目不仅为周庄留下珍贵的地方文献资料,提供可借鉴的地方志工作经验,更为乡村振兴注入文化内涵、提供了“昆山样本”。

扫一扫在手机打开当前页
相关文件