当前位置: 首页>新闻中心>区县快讯
相城“试水”综合计算工时工作制 涉及58家企业7246名员工
来源: 相城区人民政府   发布日期: 2020-03-27 14:50   访问量:

夜幕降临,位于相城区的某企业厂区内,依然灯火通明,工人们正在为赶制一批欧美订单加班加点。作为一家专业生产铝制品的企业,该公司产品100%全部出口海外。该企业人事经理表示,为了更好地保障员工权益,企业于近期申请了“综合计算工时工作制”。

综合计算工时工作制是采用以周、月、季、年为周期综合计算工作时间的工时制度,主要针对因工作性质特殊,需连续作业或受季节及自然条件限制的企业的部分职工。此外,对于在市场竞争中,由于外界因素影响,生产任务不均衡的企业的部分职工也可参照综合计算工时工作制的办法实施。

事实上,像上述企业这样,在相城区尝到综合计算工时工作制“甜头”的企业不止一家。眼下,辖区内用工旺盛的企业均已成功通过综合计算工时工作制审批。截至3月26日,相城区实行综合计算工时工作制审批企业数已达58家,共涉及职工7246人。

疫情期间,为进一步解决重点疫情地区职工无法及时返岗,在岗人员又不得不加班加点赶产量的工时不均衡问题,相城区按照苏州市人社局相关通知文件要求,将综合计算工时工作制的申请对象扩大到了所有受疫情影响的企业,实行申报企业告知承诺制度,并进一步简化了办理程序,压缩了办理时限,精简了申请材料,通过“网上申报”,“不见面”办理的方式,确保整个过程安全、高效。

“从2月10日起到年底,凡是受疫情影响的各类企业均可享受放宽综合计算工时工作制。”相城区人社局相关负责人表示,希望通过此项举措,来鼓励受疫情影响企业灵活安排工作时间,帮助企业与职工共渡难关,维护防控期间全区劳动关系和谐稳定。

扫一扫在手机打开当前页
相关文件