当前位置: 首页>新闻中心>区县快讯
相城区助力外贸企业突围
来源: 相城区人民政府   发布日期: 2020-03-25 09:23   访问量:

疫情发生以来,相城区商务局通过实地走访、线上顾问、远程服务等方式,指导外贸企业运用出口信用保险、贸易融资服务等外贸政策工具,增强企业在国际市场中的抗风险能力。

中国信保江苏分公司搭建的小微出口企业统保平台主要面对出口金额在30-300万美元之间的小微出口企业,保费由江苏省财政厅全额拨付。一旦投保企业发生风险事件,中国信保将向投保企业支付赔款,并根据案件特点,通过催讨、将海外买方上单等方式,加强海外追偿力度,全力打通小微企业“理赔绿色通道”。截至目前,相城区共有166家企业加入该平台,6家企业报案并获得赔付,赔款总金额超6万美元。

加入小微出口企业统保平台的出口企业还可以凭借保单向银行申请办理纯信用、无抵押、利率优惠的贷款。疫情发生后,已有一些参保企业通过保单,开始向银行申请融资,目前均在办理中。

此外,在“下沉”企业的过程中,相城区还积极贯彻落实《支持外贸企业稳定发展苏“惠外”十二条》,鼓励进口紧缺疫情防控物资的企业投保进口预付款保险、外贸企业自费投保出口信用保险、走出去企业投保海外投资保险。同时,在保险费费率降低的基础上,还对保费提供部分补贴支持。

扫一扫在手机打开当前页
相关文件