政务邮箱登录 | |
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 区县快讯

太仓市三举措推动“太仓智造”冲向新赛道

来源:太仓市人民政府发布日期:2020-12-18 09:59访问量:字体:

太仓聚焦“智能化改造、数字化转型”,以构建智能制造生态体系为主要路径,梯次推进数字化、网络化、智能化,积极打造工业互联网和智能制造融合发展的“太仓智造”新格局。

强化政策支持。制定出台《关于推动工业经济发展向中高端迈进的若干政策》、《太仓市智能制造发展规划(2019-2023年)》、《关于加快推进第五代移动通信网络建设发展的若干政策措施》等政策,推进智能制造、工业互联网发展,加速工业经济转型升级。今年共有121个技改、智能制造企业(项目)获得迈向中高端奖补资金6791.98万元,在奖励项目数及金额实现双提升。目前,已累计建成5G宏基站1124个,覆盖主城区、国开区、高新区及重点产业园区等重点区域,为太仓市的产业升级提供了有力支撑。

优化服务梯队。连续四年组织200余家企业参与智能工厂、车间诊断服务及智能制造成熟度测评,以机构诊断、政府买单的形式,为企业提供公益性的号脉问诊服务。目前,太仓共有智能制造系统解决方案供应商约30家,其中托克斯获评省领军服务机构称号,为太仓市首家,11家企业入选苏州市智能制造系统解决方案供应商名单。技术服务商和系统集成商队伍不断壮大,围绕产业特色、企业需求,提供技术应用、解决方案、系统集成等一揽子综合服务。与蜂巢互联携手共建立足太仓、服务江苏、辐射长三角的5G+汽车零部件工业互联网平台。目前该平台已与近20家太仓汽车零部件企业签订工业互联网平台搭建或诊断协议,计划每年推进太仓市级工业互联网标杆项目25个。成立太仓市智能制造协会,在企业中形成智能制造生态朋友圈,促进智能制造行业发展。

打造示范引领。把智能车间建设作为推进智能制造的突破口,加强企业智能制造的项目化管理,加快推进在建项目、培育后备项目、争创示范项目。今年共有106家企业入选太仓市示范智能工厂(车间)培育项目库。每年组织30余家民营企业走进德企,连续两年组织30余家企业赴德参加太仓日活动,学习德企先进的智能制造理念,借鉴智能化升级路径。目前,共创建全球制造业灯塔工厂1个,省级示范智能车间22个,苏州市智能工厂1个(培育工厂1个),苏州市级示范智能车间46个。拥有省级两化融合示范试点企业35家,省五星级数字企业8家,省工业互联网“企企通”示范试点企业30家,省星级上云企业30家。

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到