政务邮箱登录 | |
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 区县快讯

昆山获批国家进口贸易促进创新示范区

来源:昆山市人民政府发布日期:2020-12-08 17:40访问量:字体:

12月8日,国家进口贸易促进创新示范区培育工作推进会在昆山召开,正式向全国10个进口贸易促进创新示范区授牌,昆山成为江苏省唯一获批城市。

为深入贯彻习近平总书记在第二届中国国际进口博览会开幕式上作出的“培育一批进口贸易促进示范区”重要指示精神,落实党中央、国务院关于加强进口的决策部署,推进贸易高质量发展,深化供给侧结构性改革,加快形成以国内大循环为主、国内国际双循环相互促进的新发展格局,商务部、国家发改委、财政部等九部门决定在昆山等10个符合条件的地区设立进口贸易促进创新示范区。

国家将通过实施创新驱动、提高供给质量、优化要素配置,利用3至5年时间,培育一批监管制度创新、服务功能齐全、交易模式灵活的进口示范区。充分发挥示范区促进进口、服务产业、提升消费、示范引领的作用,推动示范区进口规模稳步扩大,结构不断优化,服务更趋完善,带动相关产业提质增效,使示范区成为扩大对外开放的国际平台、推动供给侧结构性改革的有力支撑、满足人民群众美好生活需要的重要渠道。

今年以来,面对疫情冲击和复杂多变的外部环境,昆山以电子信息等传统产业为依托,持续做强优势进口商品,以咖啡产业等新兴业态为突破,加快推动新旧动能转换,以提效降费为目标,大力提升通关便利水平,进一步稳定外贸规模、优化外贸结构、融入双循环新发展格局,力保外向型经济运行稳中向好。今年昆山外贸总量规模持续提升,贸易伙伴更加多元,涉及进口贸易企业3845家,“朋友圈”涵盖全球162个国家和地区。

此次获批的另外9个进口贸易促进创新示范区分别是上海市虹桥商务区、辽宁省大连金普新区、浙江省义乌市、安徽省合肥经济技术开发区、福建省厦门湖里区、山东省青岛西海岸新区、广东省广州南沙区、四川省天府新区和陕西省西安国际港务区。

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到