政务邮箱登录 | |
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 区县快讯

昆山两年攻克330项关键核心技术

来源:昆山市人民政府发布日期:2021-01-25 15:14访问量:字体:

2019年,昆山启动实施祖冲之攻关计划,鼓励企业运用“揭榜挂帅”“难题招标”等形式,联合大院大所开展科研项目攻关。两年来,昆山市已滚动发布1673项技术需求,累计实施攻关项目330项,总投入达60.67亿元。与此同时,昆山市还创新实施“千企千校产业科创合作万里行”活动,开展产学研精准对接活动767场,实施产学研合作项目2302项。

随着祖冲之攻关计划的深入实施,昆山校企技术合作的广度不断拓展,产业创新的浓度持续提升。在刚刚公布的2020年度江苏省科学技术奖名单中,南京大学、南大昆山创新研究院与江苏延长桑莱特新能源有限公司联合申报的“高效低成本氢能与燃料电池关键材料、技术及应用”项目获得一等奖,另有金发科技、世名科技、天瑞仪器等企业参与的3个项目获奖。

通过探索开展以“揭榜挂帅”为主的关键技术攻关,推进技术引进模式由“成果导向型”向“需求主导型”转变,昆山构建起以“合同为纽带、研发为核心、项目为抓手”的科技成果转化模式。此前,技术攻关供需双方在技术路线、产业方案等方面沟通不畅、信息不够对称,技术合作难以长久和稳定。为此,昆山市采用企业公开征标,面向高校院所、科研机构、行业组织等滚动发布技术需求、征集解决方案,通过强强联合,真正让企业技术需求与院所有效供给实现“无缝对接”。

技术创新领先一步,产业创新领先一路。截至去年底,昆山市全社会研发投入占GDP比重提高到3.7%,过去五年企业研发经费投入增速保持在10%左右。昆山市将围绕产业链部署创新链,支持企业联合高校院所、专业资本构建创新共同体,持续加快制造业智能化改造数字化转型步伐,进一步壮大高新技术企业、隐形冠军企业、独角兽企业、瞪羚企业集群。

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到