政务邮箱登录 | |
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 区县快讯

昆山区镇授权支付改革试点取得初步成效

来源:昆山市人民政府发布日期:2021-01-26 14:15访问量:字体:

为进一步深化国库集中支付改革,提升财政资金运行效率,昆山在周市镇试点区镇授权支付改革和支付数据电子凭证库线上传递。运行两个月以来,试点工作进展顺利,周市镇共完成授权支付1890笔、8599万元,为昆山市授权支付扩围积累了宝贵经验。

与原先的直接支付相比,财政授权支付在坚持资金使用权、领导审批权和财务管理权不变的原则下,简化了财政部门的支付申请审核,预算单位在授权额度内对财政资金自行审核、独立支出,充分扩大了预算单位用款自主权,授权支付笔数占全部支付笔数的比例提高至4成以上。

在进一步夯实预算单位的主体权责的同时,昆山财政部门进一步完善预算执行动态监控系统,不断优化动态监控规则和判断逻辑机制,加强事前、事中财政监督,加大预算问题核查,确保财政资金安全。试点以来,预算执行动态监控系统共触发预警81条,拦截可疑支付15笔、102万元。

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到