政务邮箱登录 | |
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 区县快讯

2021年常熟市“中国农民丰收节”开幕

来源: 常熟市人民政府 发布日期: 2021-09-24 14:30 访问量: 【 字体:

9月23日,2021年常熟市“中国农民丰收节”开幕式在古里镇坞坵村举行。

近年来,常熟美丽乡村建设提质扩域,各类农业农村创业创新要素集聚迸发,农业生产从规模数量向质量效益转变,村庄面貌从追求颜值向内外兼修转变。如今,越来越多像坞坵村一般的美丽村庄,连点成线、连线成片,在常熟这片广阔的沃土上,共同书写新时代美丽常熟新篇章。

开幕式上,常熟稻米产业研究院举行揭牌仪式。常熟市委党校干部教育培训现场教学基地,常熟市十佳家庭农场,常熟市智慧农业生产示范场景、常熟智慧农村示范村,常熟市“美丽菜园”示范村,常熟市最佳美丽庭院,苏州市“十佳乡村休闲旅游农业精品村”和常熟市乡村治理示范村获授牌。

今年以来,常熟市持续深入开展“扩大农业农村有效投资年”活动,以高质量的项目建设推动农业农村高质量发展。目前,全市共有55个项目纳入“苏州率先基本实现农业农村现代化重大项目库”,总投资161.05亿元,年度计划完成投资63.49亿元。活动现场,常熟市农业农村局、古里镇等6家主体与常熟邮储银行、常熟农商银行、工商银行常熟支行等金融机构现场签订合作协议,为8个农业农村重大项目提供金融支持和保障,总助力金额达317亿元。8个项目分别是:家庭农场、合作社专项贷,普惠金融服务乡村振兴战略合作协议,古里乡村振兴合作项目,古里空间美图项目,铜官山乡村乐园项目,常熟市支塘粮食仓储加工项目,常熟市碧溪2万吨农产品冷藏及加工项目和常熟市现代种业工程项目。

当天,铜官山农民丰收节暨“中国新农民”故事会发布活动在海虞镇举行。活动举行了万亩水稻收割开镰仪式,标志着海虞镇3.89万亩水稻开镰收割。活动发布了入围2021年度苏州乡村旅游精品线路的海虞镇乡村振兴“研学游”线路,市民游客沿着线路,可以赏农耕民俗文化,打卡平巷里花海,在铜官山乡村乐园聆听方言故事,体验亲子乐趣,感受丰收的喜悦。常熟市乡村振兴学院还聘请常德盛、端木银熙、范益民等5人为首批导师,旨在进一步推动乡村振兴学院发挥载体平台作用,为乡村振兴培养更多人才。

活动中,“中国新农民”故事会正式发布。该活动由中国人民大学中国乡村振兴研究院主办,是2021年“中国农民丰收节”重点活动之一,计划于10月下旬举办。届时,故事会将邀请各级领导、嘉宾和全国新农民代表齐聚铜官山,共谋乡村振兴、共同富裕之路,充分展示乡村振兴中农业高质高效新亮点、乡村宜居宜业新风貌、农民富裕富足新形象。

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到
朗读
  • 播放
  • 重播