政务邮箱登录 | |
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 区县快讯

昆太两地深入推进“河长+检察长”协作机制

来源: 昆山市人民政府 发布日期: 2021-09-23 13:49 访问量: 【 字体:

日前,昆太两地“河长+检察长”双联合巡河活动举行,两地检察机关和水利部门通过开展“联合保洁、联合巡河、联合执法”,共同推进“河长+检察长”协作机制,破解河湖生态治理难题,推动两地水生态环境保护从“全面见效”到“根本好转”。

“河长+检察长”协作机制是把河湖生态保护与环境修复理念融入检察公益诉讼体系的一种探索,通过融合检察机关公益诉讼职能和水利部门行政管理职能,形成水环境保护强大合力。该机制实施以来,昆山市检察机关和水利部门建立了联席会议、检察观察员、联动协作、信息共享、线索移送、河湖生态修复工程、宣传培训等7项工作机制,双方在饮用水水源地保护、黑臭水体整治、污水处理提质增效、河湖岸线整治等方面开展合作,累计办结水环境污染公益诉讼43件,涉案金额达4376万元。

随着长三角一体化发展向纵深推进,毗邻城市不再仅仅是地缘相近、人缘相亲的“近邻”,也是协同“作战”的“队友”。为推动跨区生态环境保护治理,昆山进一步拓展联动执法范围,主动与太仓市检察机关和水利水务部门展开协作,围绕两地河道管护、水环境保护领域公益诉讼典型案例进行深入交流,共同建立首批跨界河湖联合河长制公示牌,明确昆太两地检察长、河长职责,提升河湖治理监督质效。

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到
朗读
  • 播放
  • 重播