政务邮箱登录 | |
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 区县快讯

苏州工业园区四大专业产业园启动更新

来源: 苏州工业园区管理委员会 发布日期: 2021-09-23 14:38 访问量: 【 字体:

聚焦促进和服务区域经济发展,精耕细作北部产业“责任田”,苏州工业园区持续走好融通转型路。9月22日下午,苏州工业园区举办专业产业园更新启动发布会,后续将联合园区国资公司,重点围绕“智能制造”“医疗器械”“第三代半导体”“高端精密制造”等新兴产业领域,加快推进4个专业产业园更新,新建及盘活载体面积达62.8万平方米。

一直以来,园区存在产业底子薄、制约因素多等现实发展难题。2020年初,园区明确了智能经济融通发展的产业转型升级方向,破局开启土地资源集约利用、产业提质增效的新篇章。此次发布的四大专业产业园更新项目,将产业用地更新与产业发展紧密集合。其中,恒泰智造朱家产业园计划新建现代化标准厂房近22万㎡,打造园区北部智能制造高端化产业基地;Biobay生物医药产业园六期定位专业医疗器械产业园,深度呼应园区“南药北械”布局;苏州纳米城Ⅲ区第三代半导体产业园将保持园区在纳米产业发展中的先发优势,以“设计-晶圆制造-封装测试”为核心,强化设备、原材料及服务产业为支撑的半导体产业链;新达产业园则聚焦高端精密制造产业,促进园区制造产业向高效高质量、低成本、环境友好的方向发展。

产业用地发展空间是区域经济发展的根本。近年来,园区紧紧围绕园区党工委、管委会关于强化产业用地资源集约利用的部署,加快《苏州工业园区产业用地更新三年攻坚行动方案(2021-2023年)》落地实施。园区以资源盘活为先导,加快释放优质空间,通过国资示范引领,加速区域资源腾退、载体盘活和项目引育,鼓励民企提升,形成资源提升的区域同向效应,创新盘活模式,积极探索重点地块提升路径,为深入实施产业用地更新三年攻坚行动、进一步加快盘活低效产业用地、提高土地产出效率夯实根基。

当前,聚焦园区长三角一体化、沪苏同城、“一区两中心”、自贸试验区苏州片区、虹桥国际开放枢纽、开放创新综合试验区等发展战略,园区逐步形成“三核一带”的产业空间布局与“三纵一横”的产业赛道布局,产业转型升级和产业用地更新蓄势待发。

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到
朗读
  • 播放
  • 重播