政务邮箱登录 | |
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 区县快讯

昆山启动建筑垃圾百日专项整治行动

来源: 昆山市人民政府 发布日期: 2021-09-23 13:44 访问量: 【 字体:

9月22日起至12月20日,昆山市将按照“外防输入、内防偷倒”原则开展建筑垃圾(毛垃圾)百日专项整治行动,健全完善建筑垃圾(毛垃圾)收集、运输、贮存、处置的全过程长效管控机制,切实保障昆山生态环境安全。

根据《昆山市建筑垃圾(毛垃圾)百日专项整治行动方案》,本次专项整治坚持属地管理、部门协同、依法治理原则,加强对沿沪、沿苏区镇间必经道路、水路卡口的监管,及时发现和处置违法行为,严厉打击背后的“黑手”“地接”;加强使用土方工程施工单位管理,禁止填埋“毛垃圾”,一经发现,做足证据,追究法律责任。《方案》要求各区镇充分挖掘基层一线网格员力量,发现问题立即报告,发动群众扩大渠道;在资规、住建、城管等部门的指导监督下,合理设置本辖区建筑垃圾(毛垃圾)的暂存堆放点,做好建筑垃圾(毛垃圾)的无害化处置和资源化利用工作,坚决不允许出现不规范填埋和堆放的处置现象。

为加强卡口管控,把好“入口关”,《方案》要求各区镇(办事处)及各相关单位组织力量,严防建筑垃圾(毛垃圾)入境偷倒行为,严守水、陆两道卡口,堵住建筑垃圾(毛垃圾)的入境通道。《方案》明确,要加强内控内防,把好“偷倒关”,建立拆迁工地、拆违工地、装修工地等易产生大量建筑垃圾(毛垃圾)的“联单”制度,从源头上规范建筑垃圾(毛垃圾)的产生、运输、处置。

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到
朗读
  • 播放
  • 重播