政务邮箱登录 | |
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 区县快讯

常熟海洋泾建设工程获评省级幸福河道建设示范工程

来源: 常熟市人民政府 发布日期: 2022-01-13 09:14 访问量: 【 字体:

省水利工程建设局公布了江苏省2021年度幸福河道建设示范工程名单,全省共有29条(段)河道建设工程入选,其中苏州大市有3条(段),常熟市海洋泾建设工程榜上有名。

海洋泾为常熟市级河道,南起花板塘,北至长江,全长12.1千米(不含闸外段),是常熟“北引东排、西引东排”畅流活水格局的重要组成部分,是城区骨干引清通道和城北片区重要排水通道,兼具防洪、排涝、引水和景观等多种功能。

2021年,常熟市开展海洋泾幸福河湖建设,依托海洋泾良好的水质条件、江南水乡资源和田园基底,根据不同分区、不同河段环境特征分为活力琴川段、水韵江南段及田园风光段。同时,在人气高、需求大的地段,常熟市相关部门积极植绿补绿并设置照明系统,让岸“靓”起来;铺设彩色沥青路、滨水步道,翻新建筑围墙外立面,让景“美”起来;修建观景场地、建设亲水平台,让人走进“画”中来,全力打造环境优美、人水和谐、生态宜居、特色鲜明的江南水乡面貌,增强周边群众的舒适感、获得感、满足感,实现人水相近相亲、和谐共处。

为促进河湖管理实现长效,常熟市依托市、镇、村三级河长体系,层层压实基层河长职责。目前,海洋泾共有市级河长1名、镇级河长3名、村级河长8名,各级河长对各自责任区域内的河段定期开展巡查,发现问题及时交办整改,确保河道沿线水环境质量。同时,常熟市积极构建和健全河道养护管理机构及制度,明确了由市河道管理处负责海洋泾的日常管护,负责闸站、防汛道路、河道保洁以及边坡绿化、岸线管理和信息化建设等工作,并有效落实管理养护经费,实行管养分离的水利工程管理模式,聘用有资质的公司进行社会化管理。

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到
朗读
  • 播放
  • 重播