政务邮箱登录 | |
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 区县快讯

江苏省首个技术性贸易措施研究评议基地落户昆山

来源: 昆山市人民政府 发布日期: 2022-01-12 11:50 访问量: 【 字体:

日前,海关总署完成对江苏省首个技术性贸易措施研究评议基地建立的全部审核工作。1月5日,正式批复自行车及童车技术性贸易措施研究评议基地落户昆山。

昆山自行车及童车产业基础雄厚、规模大,聚集效应显著,现有出口企业172家,辐射江苏省相关企业852家,形成了产业集群。2021年,昆山自行车及童车出口超百亿元,约占全国的7%、占江苏省的40%。

随着国外技术性贸易措施要求日趋严格,主要出口市场美国、欧盟、日本等技贸措施问题频发,加上企业技术改造、更换标签以及新增检测和认证费用导致成本进一步增加,阻碍了我国自行车、童车相关产品出口,相关企业面临的形势也愈发严峻。在此背景下,加快申请建立自行车及童车技术性贸易措施研究评议基地,加强国外技术贸易措施应对,提升行业规则制定话语权,打破国外不合理技术性贸易壁垒,成为政府和企业的迫切需求。

昆山积极对接产业需求、聚焦企业关切,持续跟踪、收集国外自行车及童车相关技术法规,建立了国内标准收集最全、最及时的技术规范体系,助力企业“知己知彼”;积极参与自行车及其主要组件的国际标准和国内标准审议,参与制定修订各类标准21项;开展技术性贸易措施宣传和培训,截至目前已开展培训15场、培训专业人员300余人次;推动进出口自行车童车公平贸易预警平台建设,向相关企业及时传递预警信息等多项举措,助力在昆相关企业应对国外技贸措施。

接下来,昆山将全力推进研究评议基地的建设工作,利用资源和信息汇集优势,切实维护企业合法权益,助力更多企业“走出去”,服务江苏乃至全国相关产业转型升级、提质增效,为优质、安全的自行车及童车出口产品保驾护航。

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到
朗读
  • 播放
  • 重播