当前位置: 首页 > 新闻中心 > 区县快讯

昆山双双蝉联2023年“中国工业百强县(市)”“中国创新百强县(市)”第一

时间: 2023-12-08 10:46 来源: 昆山市人民政府 访问量:

12月7日,由中国信息通信研究院主办的2023中国县域工业经济发展论坛举行,揭晓了2023年“中国工业百强县(市)”“中国创新百强县(市)”榜单。昆山再次位居中国工业百强县(市)、中国创新百强县(市)榜首。

中国县域工业经济发展论坛已连续举办五年,成为县域经济发展的高水平创新赋能平台,是全国县域经济领域的旗舰会议,在全国范围内形成了促进县域工业高质量发展的共识,吸引全社会关注县域工业的发展。先进的制造业和日益增长的创新力一直是昆山经济的底色,为经济社会发展提供了强有力的支撑和澎湃激越的活力。

数实融合成效显著。数字经济已成为推动传统产业转型升级、促进高质量发展的新引擎。今年以来,昆山立足自身完善的产业链优势,聚焦数字产业化和产业数字化,以“产业园就是产业链、上下楼就是上下游”理念,高水平建设40个“四链”融合的特色专业创新园区,推动园区从平面式向立体式、从粗放式向集约式、从制造型向创新型转变,不断拓展经济发展新空间。

项目牵引作用强劲。越来越多的高质量项目,夯实了“稳”的基础。今年以来,昆山坚持“大抓项目、抓大项目”,一批强链补链延链项目顺利落户。前10月,昆山市累计完成规上工业产值9127.6亿元,同比增长2.8%。其中,9月、10月单月产值分别完成1098.9亿元、1193.7亿元,连续两个月创历史新高,充分展现了昆山工业经济的强大韧性和经济企稳向好的发展态势。

科技创新活力迸发。科技创新为推动产业转型升级积蓄了“进”的力量。昆山一企业获批建设国家新一代人工智能公共算力开放创新平台(筹),为江苏唯一入选筹建平台;新增国家引才引智示范基地1个、推动江苏省未来膜技术创新中心落地,均实现昆山零的突破。深化“科技型中小企业—高新技术企业—瞪羚企业—独角兽企业”链式培育机制,今年完成科技型中小企业入库超3800家,创历史新高;共申报高新技术企业1731家,有效高新技术企业数有望突破3000家;78家企业入选省级瞪羚企业,18家企业入选省级独角兽(潜在)企业。同时,昆山大力推进高水平企业研发机构建设,新认定省院士工作站3家,位居苏州首位;组建各级各类创新联合体达23家,创历史新高。

扫一扫在手机打开当前页