当前位置: 首页 > 新闻中心 > 区县快讯

昆山市上市公司已达48家

时间: 2023-12-07 14:31 来源: 昆山市人民政府 访问量:

12月6日,昆山一企业在上海证券交易所科创板鸣锣上市,成为科创板光刻胶第一股。这是昆山市第48家上市公司、第9家科创板上市企业,也是苏州第100家上交所上市企业,充分体现了昆山发展热度和创新高度。上海证券交易所党委委员、副总经理董国群,苏州市委常委、昆山市委书记周伟,昆山市领导张峰、秦微晰,艾森股份董事长张兵,华泰联合证券党委副书记、执行委员会委员曹海涛出席活动。

当前资本市场正进入新的调整期,也是加快企业上市的重要机遇期。昆山将乘“市”而上、因“市”而动、顺“市”而为,持续擦亮“昆如意”营商服务品牌,不断放大昆山金改区政策试点效应,加大上市企业梯队培育力度,推动产业链、创新链、资本链、人才链深度融合,让更多今天的“潜力股”,成为明天的“绩优股”,为推动产业创新发展加码加力、为昆山打造中国式现代化的县域示范赋能添力。

企业上市是经济发展的“加速器”、转型升级的“强引擎”、产业壮大的“快车道”。近年来,昆山始终坚持把金融改革创新作为推动高质量发展的重要抓手,加快建设全国首家具有两岸特色的金融改革试验区,积极构建政策拉动、基金撬动、培训引动、多方联动的上市服务体系,助推企业上市跑出“加速度”。截至目前,昆山累计上市企业达48家,总量位居全国同类城市前列,其中,境内上市企业33家,企业总市值超2000亿元。

科创企业的脱颖而出,是昆山创新发展的实力呈现。2020年以来,昆山新增上市公司20家。其中,去年昆山市新增上市公司6家,位居全国同类城市第一。今年,4只昆山股以优异的成长性和创新能力成功入选“上证科创板100指数”。7月,昆山一企业在香港联合交易所主板挂牌上市,成为昆山元宇宙产业上市第一股。今年以来,昆山市上市公司再融资金额约42亿元人民币,今年再融资额已超过2020年到2022年昆山市上市公司再融资额之和。

贴心的服务、完备的政策、有力的支持和产业的培育,为昆山企业积极对接资本市场创造了更多机会,也让科创板的“昆山成色”越来越足。从上市储备梯队来看,昆山有国家专精特新“小巨人”企业60家,拥有规上工业企业2674家、高新技术企业2744家、各级专精特新企业698家,这些都为昆山市提供了丰富的上市后备资源。目前,昆山市过会企业4家、在审企业4家、辅导期企业10家,已启动上市程序的上交所后备企业超25家,其中科创板企业超20家。

扫一扫在手机打开当前页