当前位置: 首页 > 新闻中心 > 区县快讯

吴江区一康复驿站获评省级服务示范点

时间: 2024-02-08 16:25 来源: 苏州市吴江区人民政府 访问量:

2月5日,江苏省民政厅印发通知确定新增112个省级精神障碍社区康复服务示范点,吴江区桃源镇广福康复驿站光荣获评。

桃源镇广福康复驿站位于广福村,于2023年5月18日正式投入运营。2022年,在前期残疾人康复指导站的基础上,桃源镇政府投入资金,将前期建设的残疾人康复指导站改造“升级”成为康复驿站。

改造建设后的康复驿站占地面积291.72平方米,总建筑面积为497.64平方米,周边交通方便,内部环境优美,生活设施、康复器材齐全。康复驿站内设置了技能康复室、娱乐活动室、阅览室、医务室、心理咨询室等服务功能区域。驿站活动区配置了液压式踏步机、认知设备、娱乐设备等专业设备,可以满足服务对象多元化的需求。所有楼层均配有独立的卫生间、无线网络、摄像监控,方便服务对象和工作人员使用的同时也提升了场所应急能力。

自成立以来,康复驿站致力于为村(社区)精神障碍患者提供优质康复服务。驿站配有工作人员5名(包括精神科医生1名,护师1名),招募志愿者7名。工作人员认真负责,岗位职责明确。从业期间,驿站工作人员已接受5次相关业务培训。截至2023年11月,驿站共有服务对象16名,其中机构内接受服务对象13名,居家服务对象3名。

在日常工作中,驿站不断强化制度建设。各功能室制度张贴上墙,制定了完善的运行管理制度,包括驿站运营方案、管理服务人员制度、培训制度、转介制度等。通过培训学习,提高了工作人员对于管理制度的认知和理解,提高驿站组织的运行规范和效率。

自去年投入运营以来,康复驿站为学员提供了个性化康复计划、心理治疗与康复、技能培训、康复文娱活动、职业康复服务、同伴支持服务、家庭支持服务等多项多元化康复服务。通过摸排需求,为多位病情稳定、生活自理的居家精神障碍患者建立了完善的康复档案,制定了个性化康复计划。通过多种渠道,不断加强宣传,向周边居民普及精神康复知识,提高居民对精神健康的认识和重视程度。驿站还与吴江区精神康复医院建立了合作关系,专业心理医师会定期来到驿站,提供心理咨询服务和心理健康讲座。

新的一年里,桃源镇广福康复驿站将进一步扩大服务范围,探索新的服务模式和方法,以满足不同学员的需求;加强团队建设,提高工作人员的专业水平和服务质量;进一步深入开展宣传工作,提高居民对精神健康的认识和重视程度;积极与其他机构和组织合作,共同推进社区精神健康事业的发展;积极拓宽就业渠道,为精康学员提供就业指导与咨询,帮助他们融入社会,实现自我价值。

扫一扫在手机打开当前页