政务邮箱登录 | |
当前位置: 首页 > 政民互动 > 答问知识库 > 社保民政
答问知识库
社保民政类知识答问
苏州市尊老卡的相关问答
发布日期:2021-09-15 09:26 来源:苏州市民政局

9月15日,专门为苏州60周岁及以上老年朋友定制的养老服务“一卡通”——苏州市尊老卡开启申领通道,申领老年人可享个人专属尊老卡权限。

1.什么是苏州市尊老卡?

苏州市打造的养老服务“一卡通”。该卡既是发放尊老金的银行借记卡,不具备透支功能,可挂失;又是可享受养老助老为老优待的市民卡,可开通现行我市针对老年人优惠或免费乘坐公共交通等功能;还兼具《江苏省老年人优待证》等功能,老年人持卡在苏州大市及外地可享受相关优待或优惠。

2.苏州市尊老卡外观上有什么特征?

苏州市尊老卡采用统一的卡面样式,正面印有“江苏省老年人优待证”、“苏州市尊老卡”、“苏州市民政局监制”等字样,背面印有老年人姓名、照片、出生年月、尊老卡卡号、银行卡号、市民卡和相应银行标识、银联标识、客服电话等信息。

3.申领对象有哪些?

年满60周岁及以上的本市户籍老年人和持有效苏州市居住证的常住老年人。

4.申领苏州市尊老卡需要费用吗?

老年人第一次申办尊老卡实行免费发放,不收年费。

卡片正常使用过程中,如有遗失、卡片损坏等情况,如市民卡电子钱包尚有余额,请先致电市民卡公司了解余额转取方式再至银行办理;如市民卡电子钱包无余额,老年人需携带本人身份证原件至原办理银行换卡,再至苏州市民卡网点加载公交优待功能;老年人不能亲自到银行和苏州市民卡网点补办尊老卡的,可以由其委托人携带相关关系证明至网点办理。

补或换领尊老卡需支付卡工本费10元/张。

5.苏州市尊老卡合作银行有哪几家?

苏州市尊老卡合作银行为中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行、中国邮政储蓄银行、苏州银行、苏州农村商业银行、张家港农村商业银行、常熟农村商业银行、太仓农村商业银行、昆山农村商业银行。

6.老年人如何申领苏州市尊老卡?

老年人持居民身份证就近到本市行政区域内各社区(村)、各家银行网点线下申办尊老卡,或者登录苏州市尊老金服务管理平台的移动端在线申办尊老卡。

尊老卡采用一人一卡管理规则,一个身份证名下只能办理一张尊老卡,卡片一经办理10年有效。

经有关主管部门同意,变更卡面登记内容或变更发卡银行的,老年人应持居民身份证及尊老卡到原发卡银行注销原卡,到就近的银行网点重新办理尊老卡。

7.是否可以委托办理?

老年人不能亲自办理尊老卡相关事务时,可由其监护人或委托他人代为办理,也可委托家人协助通过移动端在线申领。

委托他人线下代为办理的,代理人应当携带委托人的居民身份证及复印件、代理人居民身份证及复印件以及委托书等相关材料。委托家人在线申领的,需扫描老年人本人身份证,确认领卡的资质。

8.苏州市尊老卡的申请发放周期多长?

申办、换领或者补领尊老卡的,一般自申请之日起20个工作日内完成制卡,并通知其领取。涉及更正信息等特殊情况的,按实际需要期限处理。

9.苏州尊老卡功能咨询有哪些方式?

(1)线上业务咨询:政务服务便民热线:12345;苏州市民卡公司服务热线:962026

(2)线下咨询:本市行政区内各社区(村)