政务邮箱登录 | |
当前位置: 首页 > 政民互动 > 答问知识库 > 社保民政
答问知识库
社保民政类知识答问
江苏省人社一体化信息平台苏州切换上线重点问答(企业业务篇)
发布日期:2021-09-22 10:14 来源:苏州市人力资源和社会保障局

1.什么是江苏省人社一体化信息平台?

答:江苏省人社一体化信息平台是基于全省统一的人社业务、标准、规范、流程和数据体系,将各地分散的信息系统、项目和平台,整合成的全省人社统一的省级信息大平台。实现全省公共就业、社会保险、人才人事、劳动关系等人社业务在省级统一平台上业务联动、板块协同、数据共享,全面打造全省人社经办业务、行政审批和公共服务省、市、县(市区)、街道(乡镇)、社区(村)5级纵向集中统一、横向集约整合、纵横对接一体的工作体系,推进实现社会保险省级统筹,全面支撑“一网通办、跨省联办、全省同办、异地可办、就近能办”。

2.江苏省人社一体化信息平台有哪些功能,能给业务办理带来什么便捷?

答:江苏省人社一体化信息平台对全省人社服务进行了流程再造,网办服务应上尽上。根据服务对象分为个人办事、单位办事,个人中心提供办件进度查询、社保信息、证照信息、快递信息等服务;单位中心提供办件进度查询、社保信息及快递信息服务,提升群众办事效率,减少见面次数。

3.江苏省人社一体化信息平台在苏州切换上线后,原企业网上办事的CA还能继续使用吗?

答:必须进行在线更新或更换后方可使用。江苏省一体化平台上线后,原持有苏州CA的网报企业用户,对原CA进行在线更新或更换后,方可继续使用原CA登录省平台网办大厅,原单位信息将无缝迁移至省平台。CA更新或更换流程详见苏州市人社局网站,微信公众号或苏州市数字证书认证中心官网相关栏目。

省系统网办大厅登录界面也会提供CA常见问题指引。苏州市数字证书认证中心联系电话:0512-81876166

如未及时更新或更换,将无法通过CA在省系统进行业务网办。

4.单位有新员工入职,错过10月份申报期,能否补办用工参保手续?

答:可以补办。参保单位未能及时办理新增人员参保手续的,单位可在10月11日省一体化信息平台上线后,通过“江苏省人力资源和社会保障厅网上办事服务大厅”或至相应社保经办机构窗口申请办理补申报手续,在11月份的征缴期内一并征收。

5.单位有员工离职,错过10月份申报期,没来得及办理退工停保手续,能否补办?

答:可以补办。参保单位未能及时办理离职人员减少手续的,可以先行缴费,10月11日省一体化信息平台上线后,通过“江苏省人力资源和社会保障厅网上办事服务大厅”或至相应社保经办机构窗口申请补办退工减少手续。

6.参保单位因账户资金不足,在9月18日18时前没有扣到社会保险费,平台上线后是否会补收?

答:会补收。对于参保单位9月份未能按时足额缴纳社会保险费的,税务部门将在10月份予以补收。

7.各类社保补贴(公益性岗位社保补贴、企业社保补贴、创业社保补贴、小微企业招用高校毕业生社保补贴等)等9月、10月申报期、补贴发放时间是否有所调整?

答:有调整。9月19日至10月10日申报暂停,省人社一体化信息平台上线后恢复申报;9月(含9月)以后审核通过的社保补贴将于省人社一体化信息平台运行平稳后补发,补发具体时间将另行通告,请您关注“苏州人社”微信号相关信息。

8.省一体化平台上线后,单位招聘申请渠道是否有所调整?

答:有调整。10月11日起,苏州市人力资源市场正式启用“江苏省智慧就业云平台”,请用人单位和求职者提前至江苏人社网上办事服务大厅注册账号,新系统正式上线后,请登录“江苏省智慧就业云平台”或搜索微信小程序“云智聘”办理各类求职招聘业务。



用人单位和求职者还可以使用“就在苏州”一体化服务平台或搜索微信小程序“就在苏州”办理各类求职招聘业务。“就在苏州”一体化服务平台是苏州市人力资源和社会保障局全力打造的线上求职招聘平台,平台根据服务对象分别为个人和企业提供线上求职全链服务及线上全链招聘服务。


9.系统切换上线期间,我们能通过哪些渠道,获取江苏省一体化信息平台切换上线的相关信息和注意事项?

答:系统切换上线期间,请您及时关注江苏省人社厅门户网站、“江苏人社”微信公众号和苏州市人社局门户网站、“苏州人社”微信公众号发布的相关信息。如有需要,请拨打12333人社服务热线(人社一体化信息平台服务有关问题待系统上线后按8号键)咨询。

苏州市人力资源和社会保障局网站:hrss.suzhou.gov.cn

苏州人社微信公众号二维码