政务邮箱登录 | |
当前位置: 首页 > 政民互动 > 答问知识库 > 医疗卫生
答问知识库
医疗卫生类知识答问
苏州市区户籍新生儿办理基本医疗保险参保手续,需要注意什么?
发布日期:2020-11-11 17:21 来源:苏州市医疗保障局

(一)出生三个月内办参保

对苏州市区(姑苏、高新、吴中、相城)户籍新出生的婴儿,需在出生3个月内办理参保缴费手续,方可享受当年度居民医保待遇。

其出生之日起至参保当月底的医疗费用,可于享受医疗保险待遇之月起至就诊医院退费后重新划卡结算或至社保经办机构按规定报销结付。

首次参保时间与出生日期跨结算年度的,应当在办理参保手续的同时补缴出生当年城乡居民基本医疗保险费,方可报销结付出生至年末的医疗费用。

如果错过“三个月”的期限,则新生儿只能等到最近一次申报缴费期,办理下一年度城乡居民基本医疗保险参保手续。

(二)办理手续在社区

新生儿参保缴费手续,由父母持新生儿户口簿向户籍所在地社区社保工作机构办理参保登记、缴费手续。

新生儿参加居民医保,2020年度缴费标准为240元,2021年度缴费标准为260元。