政务邮箱登录 | |
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开重点领域 > 社保就业

太仓市奋力谱写社保基金集中支付改革“三部曲”

来源:太仓市人民政府发布日期:2020-09-25 10:31访问量:字体:

随着新《预算法》的实施和国务院加快推进“放管服”改革的要求,太仓市积极贯彻“将社保基金逐步纳入国库集中支付管理”精神,积极探索开展社保基金集中支付改革。

精选试点基金,谱好改革“前奏曲”。制定社保基金集中支付改革方案,选取“失业保险”作为试点险种、“直接支付”作为支付方式,积极做好支付系统对接、软件修改、零余额账户开设、代理银行业务衔接等对接工作,实现了支付系统的试点应用和平稳运行。

创新授权支付,实现改革“多声部”。试点险种运行良好后,又相继成功上线了居民养老和土地换保障两个险种基金,并创新采用了“授权支付”的方式,成为了江苏省内首个实现社保基金授权支付的县级市,加快了改革进程。

丰富基金险种,唱响改革“奏鸣曲”。今年以来太仓市进一步扩大基金险种范围,企业养老、机关事业养老保险、工伤保险等险种均已纳入改革。截至2020年9月22日,全市社保集中支付累计实现直接支付533笔,涉及金额2.59亿元;授权支付625笔,涉及金额11.04亿元。

目前,全市社保基金运行平稳,支付效率大幅提升,改革取得显著成效。下一步,太仓市将继续推进社保基金集中支付改革,综合各方意见反馈完善业务系统,优化支付流程,进一步扩大基金险种范围,实现社保基金全险种全覆盖。

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到