当前位置: 首页>政务公开>政府信息公开重点领域>食品药品>食品监管
张家港明厨亮灶”让群众眼见为实”
来源: 张家港市   发布日期: 2019-12-13 16:15   访问量:

  在餐饮消费中,群众最关心的莫过于食品的卫生安全,而餐饮店后厨向来是个神秘的场所。现在,在张家港就餐的消费者就餐时可以同步看到后厨的实时操作,“眼见为实”。这得益于张家港市自2018年以来积极推广的“明厨亮灶”工程。

  “明厨亮灶”是苏州餐饮业质量安全提升工程的重要内容之一,是指利用半隔断、透明墙、视频直播等形式将后厨的厨房环境、加工过程、清洗消毒等关键环节呈现出来的一种手段。截至目前,已有25家餐饮服务经营者和单位食堂学校食堂实行了“明厨亮灶”,其中10家餐饮服务单位、7家学校食堂、3家养老机构食堂采用视频形式建设,接入公安视频图像信息综合应用平台及市场监管局指挥中心平台。

  在推广过程中,张家港市三招举措加快落实推进。一是鼓励商家先行试点。张家港乐余镇自2018年起对辖区内大中型餐饮单位进行试点推行,联合江苏广电,以视频探头安装形式,对先行试点的商家进行试点补助,以点带面,打造可视化“明厨亮灶”。二是建议新开办单位实施。在餐饮单位进行申请食品经营许可证前期,由市场监管部门现场对新开办的餐饮店后厨的布置规划给予指导,建议商家采用半隔断、透明墙或者视频探头等形式,将厨房加工等环节操作现场呈现给消费者。三是深化结果应用促进落实。接入食品安全电子监管信息平台的“视频”厨房信号,可以帮助监管部门实施远程网上监管,有助于及时发现、督办整改问题,提高监管效能;同时,主动将后厨“亮出来”的餐饮服务提供者,也因此得到了更多餐饮消费者的满意与好评,进而进一步推进相关建设。

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件