政务邮箱登录 | |
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开重点领域 > 重大项目 > 实事项目及进展情况

苏州市2020年实事项目1-4月进展情况简报

来源:苏州市发展和改革委员会发布日期:2020-04-29 14:32访问量:字体:

一、教育文体方面(7项)

1.新建、改扩建中小学、幼儿园40所。

目前已有35所学校开工建设,开工率87.5%。

2.中小学校开展近视综合防控项目。

市教育部门已制定《苏州市中小学近视防控先进学校考核细则》。开展了近视防控工作基层学校调研。进行联席会议前期准备工作等。将结合各学校复学情况,有序推进项目实施。

3.建成开放苏州第二工人文化宫。

已于4月28日正式启用。责任单位正跟踪运营情况并完善各方面管理。

4.建设苏州博物馆西馆、吴中区博物馆、吴江博物馆新馆。

苏州博物馆西馆负一层结构施工中,局部地上主体一层结构排架已同步开始搭设。展陈方面,已完成探索体验馆等场所展陈形式设计招标,正编制展陈工程可行性研究报告。吴中区博物馆继续推进内装工程。积极准备与故宫博物院、南京博物院合作的临展。“吴中博物馆”微信订阅号于1月31日上线。运行管理正式启动,已举办4场开馆业务培训。吴江区博物馆新馆展陈区域方案基本确定。公共区域吊顶等工程已基本完成。已开始全面推进现场施工。

5.推进大运河文化带苏州段建设,实施京杭大运河苏州段堤防加固工程,建成蚕里商旅文化街区。

大运河苏州段堤防加固工程各标段已全面开工,黄花泾支河等区段加固已完成。部分区段涉及拆迁等问题,正在积极协调解决中。蚕里商旅文化街区项目建筑施工零星扫尾,配套施工中,房屋泛光照明、景观亮化安装等工程基本完成。

6.新建社会足球场14片、健身步道200公里。建成横山体育公园。

已累计新建完成社会足球场9片,其余4片任务已下达,正在推进中。200公里健身步道已分解落实到各市(区),目前,各市(区)按照计划时间节点推动建设。横山体育公园完成预划蓝线图,正在编制项目建议书,开展预立项报批等工作。

7.开展体育惠民消费行动,为市民提供体育消费补贴。

已落实项目预算,市财政2020体彩公益金预算已下达。即将出台《2020年苏州市体育惠民消费行动实施方案》。进一步增选体育惠民消费合作场馆,由169家增至200家,并组织新增场馆和单位相关人员进行了培训。

二、医疗养老方面(6项)

8.新建、改扩建基层医疗卫生服务机构19家。

已明确各地建设任务,稳步推进实施。计划今年启用的7家社区卫生服务中心中,6家已开工建设,1家已完成项目立项和施工图深化设计。计划年内启动建设的12家社区卫生服务中心中,5家已开工建设,7家正在进行前期准备工作。

9.开工建设市立医院8号楼、康复医疗中心。启动市儿童健康发展中心、市急救中心项目。

市立医院8号楼项目已完成可行性研究报告。市康复医疗中心项目已完成项目考古和可行性研究报告,控保建筑平移已经开始施工。市儿童健康发展中心项目已完成代建公司招标和景德路地下管线调查,开展项目地块控制性详细规划调整工作。市急救中心项目正在办理土地回购程序,优化建设方案。

10.建成家庭病床3000张,提供社区医生上门服务。

截至4月末,全市已建成家庭病床1978张,疫情期间,为满足行动不便的老年人医疗护理需求,市卫生健康部门加大了家庭病床开设力度,积极提供家庭医生上门服务。

11.开展社会心理服务能力提升工程。

成立了苏州市心理健康协会心理专业注册讲师团,开展了首届心理健康协会心理专业注册讲师培训,举办了心理危机干预培训班,开设了网上社会心理健康服务平台——心理云医院,市民可根据自己的兴趣和需要,对个人心理特质或状态进行在线评测。该项目受疫情影响较大。下一步,将抓紧完成10所二级及以上综合医院和10个基层医疗卫生机构的遴选,指导完成执业手续办理,完成精神科医院心理门诊诊疗规程,及时开展人员培训和技术指导。

12.新建养老床位1000张、日间照料中心50家、社区助餐点60个。启动建设区域性养老服务中心10家。

养老床位:建设任务已分解落实。太仓市双凤养老院正在开展装修、安装设施设备;昆山市乐佳护理院主体封顶,正在开展室内粉刷;吴江久爱护理院已竣工,即将开始部分试运营。

日间照料中心:已建成3家、施工中15家、内部装修8家、设施设备采购4家,其他26家处于方案设计、选址等阶段。

社区助餐点:共有6个社区助餐点正在装修,设施设备安装2个、完成设计方案6个,其他46个社区助餐点处于方案设计、选址等阶段。

区域性养老服务中心:今年已有3个项新开工建设,另有7个项目已立项,正在进行开工建设前的审批招标设计等工作。

13.开展公益性应急救护培训15万人。

截至4月末,全市红十字会系统共培训17833人,其中普及性培训16383人、救护员1450人,完成项目总进度11.89%。

三、就业社保方面(4项)

14.城镇新增就业13万人,组织提供应届高校毕业生就业岗位10万个。

截至3月末,我市城镇新增就业人数3.29万人,完成全年目标的25.33%。全市提供高校毕业生需求岗位6.1万个,完成全年目标任务61%。

15.实施全民职业技能提升工程。

截至3月末,共开展职业技能培训30.9万人次,其中防疫项目制培训29.8万人次。1-4月完成技能等级认定备案企业28家,目前全市累计154家。

16.建设苏州市残疾人活动中心。实施视力、听力、言语残疾人沟通无障碍服务项目。

市残疾人活动中心项目正在办理施工许可证,通过建管系统办理质安监手续备案。视力残疾人沟通无障碍服务项目正在开展补贴发放人员数据统计工作,姑苏区、高新区户籍且持有《中华人民共和国残疾人证》的视力残疾人将获得每人每月30元信息(流量)补贴。听力、言语残疾人沟通无障碍服务项目已初步完善项目实施方案,4月17日完成了项目招标。

17.实施长期护理保险试点提标扩面工作。

正式出台《关于开展长期护理保险试点第二阶段工作的实施意见》。目前正在开展信息系统改造和商保公司招标工作。疫情期间,失能评估和上门居家护理服务处于暂停状态,计划5月有序恢复。

四、生态环境方面(5项)

18.开展环境空气质量改善工程,实施100家工业企业挥发性有机物综合治理。

已与各市(区)签订年度目标考核责任书,定期调度开展督查。截至目前,已完成20家工业企业挥发性有机物综合治理。

19.高质量推进城乡生活污水治理,新增污水厂处理规模25万吨/日,建设污水收集管网500公里,完成20座污水处理厂尾水提标改造,完成17000户农村生活污水治理,完成小区雨污分流改造150个。

截至4月20日,6家污水厂扩建工程均已开工建设,年内可新增污水处理能力25万吨/日。已新增污水收集管网101公里;20座污水厂提标改造已有16座开工实施。已完成农村生活污水治理668户。完成11个小区雨污分流改造。

20.实施阳澄湖中湖生态修复工程。

全年计划完成生态护岸17.91公里,生态区73.03万平方米。目前,工程一期已全部完工,二期两个标段进展顺利,现场土石方工程已基本完成。已完成项目总投资额的61%。

21.实施胥江引水工程。

项目一期已取得稳评、文评报告批复;姑苏区建设部分取得用地预审和规划选址意见书。完成了初步设计和概算评审申报。可研已获批。

22.新增及改造绿地360万平方米。

截至4月末,全市累计新增及改造绿地约182.76万㎡,投资约5.22亿元,完成计划任务总量的50.8%。

五、人居环境方面(6项)

23.开展城镇老旧小区改造试点和既有多层住宅增设电梯工作。

城镇老旧小区改造试点:《苏州市城镇老旧小区改造项目生成指导意见》等9个九大机制配套文件已形成初稿并征求意见。匹配试点要求,筛选出7个重点项目推进实施。老旧小区改造试点项目有序开复工,开复工率99%。既有多层住宅增设电梯工作:选取姑苏区粤海广场作为试点项目,1月22日,试点增梯项目3台电梯通过检验并取得使用登记证书,正式启用。指导姑苏区编制既有多层住宅增设电梯申请表、协议书、公示报告等8份配套示范文本附件,并配制统一的增梯便民档案袋,实现“一袋式”申请。

24.实施姑苏区5个老旧片区交通安防环境综合整治工程。

已上报风险评估、环评等报告待批。可研已获批。已完成代建、设计招投标。完成设计文本方案细化。

25.全面推进生活垃圾分类工作。

召开了全市生活垃圾分类工作推进会,制定下发了《2020年苏州市生活垃圾分类处置工作行动方案》,并完成相关配套文件。全面开展生活垃圾分类宣传,设计完成《苏州市生活垃圾分类投放指引》,完成宣传海报、宣传动画制作,完善“易丢丢”“分易分”等小程序,为全面启动做好准备。

26.新建、改建150座公共卫生间。

制定下发《2020年苏州市“厕所革命”工作行动方案》,明确2020年全市新改建公厕目标任务。目前已开工37座,其余113座在前期准备阶段。

27.建设4座中大型生活垃圾转运站。

姑苏区冬青路转运站正进行室内装饰和项目市政配套工程,即将竣工试运行。吴江区盛泽转运站土建已完成验收,设备安装即将完成,准备进行调试工作。高新区环山路转运站和工业园区唯亭转运站正在开展前期手续办理工作。

28.修复陶氏宅园、詹氏花园等一批古建老宅和古典园林。

陶氏宅院修缮工程土建施工基本完成,目前正在开展门窗安装、道路修复等收尾工作。建新巷30号已经完成规划、文物部门方案审核及公示、施工图出图,完成标底初稿,正全力推进国土用地手续办理工作。横巷11号项目已完成勘测定界、土地评估等,等待资规局会办。中张家巷29号项目大木构建全部完成,第二、三进主体、屋面基本完成。詹氏花园项目花园部分基本完成,主体建筑基本完工,正在进行油漆、管线铺设工作。

六、农业农村方面(4项)

29.推进美丽村庄建设,建设10个康居特色村和350个三星级康居乡村。

经各地积极申报、梳理排摸,共确定2020年建设康居特色村25个、三星级康居乡村700个。目前,各地区正在抓紧恢复施工,尚在规划设计阶段的村加快规划设计,力争项目工程尽早开工。

30.开展60个特色田园乡村建设。

组织开展第四批市级试点相关工作,实地排查梳理了各地申报的33个特色田园乡村候选潜力村庄,初步确定了张家港市长江村殷家埭等16个村庄作为第四批市级特色田园乡村建设候选试点。第二、第三批市级试点的项目推进工作。截至3月末,我市第二批22个市级试点村庄已累计完成各类项目239项,正在实施187项,累计完成投资5亿余元;第三批14个市级试点村庄已累计完成各类项目35项,正在实施181项,累计完成投资0.6亿余元。

31.建成使用苏太猪育种(保种)基地。

3月15日正式开工,现已完成地下打桩、管网铺设等隐蔽工程。4月底将开始主体工程建设,开展混凝土浇筑,预计6月底主体工程结顶,开展工程验收和设施设备安装调试。

32.实施农村公路生命防护工程。

截至目前,已实施农村公路生命防护工程21公里,占全年计划7.6%;共完成投资550.6万元,占全年计划的27.53%。

七、公共交通方面(3项)

33.市区新辟、优化调整公交线路30条,购置新能源公交车912辆。实施市区公共交通换乘优惠政策。

已完成582路、高峰10路、快线5号、9003支线等12条公交线路新辟、优化调整。确定全年新购912辆纯电动公交车,并将购车指标分解到各公交企业。换乘优惠工作完成了《苏州市区公共交通换乘优惠政策规则说明》。完成公共交通刷卡系统开发、测试和升级,并启动测试,目前测试结果良好。

34.推进苏站路、东汇公园换乘停车场工程建设。

苏站路停车场工程完成铁道通信光缆迁移、地面公厕等障碍物迁移,目前工程桩基已基本完成,开始施工围护桩基。东汇公园停车场完成第一层土方开挖外运3.6万方,完成基坑第一道钢筋混凝土支撑,并逐步进行基坑土方开挖。

35.推进轨道交通5号线、6号线、7号线、8号线、S1线建设。

5号线全线34座车站及3段明挖区间的主体结构施工全部完成,完成4列车辆生产总装,交付完成8列牵引设备。6号线全线31座车站及5段明挖区间已全面开展车站围护结构施工及基坑土方开挖,1个车站土方开挖施工已完成,3个车站及明挖区间主体结构施工已完成。7号线完成初步设计评审,完成第二批施工标段招标,首批2个标段人员已进场。8号线完成初步设计评审并取得初步设计批复,完成第二批施工标段招标,首批2个标段及第二批3个标段人员已陆续进场。S1线全面推进全线车站围护结构及主体结构施工,2个车站已完成主体结构封顶。

八、便民服务方面(5项)

36.升级改造10家农贸市场(邻里中心)。建设40个“智慧菜篮子工程”网点。

工业园区水坊路邻里中心装修基本完成,进入工程扫尾阶段。高新区林枫苑农贸市场升级改造工程接近尾声。姑苏区里河市集、黄鹂坊菜场已完成改造,重新开业;三元二村菜场临时市场已搭建完成,预计下月初进场过渡;盘溪、姑香苑等菜场改造提升工程等正在积极办理前期手续。“智慧菜篮子工程”网点已建成10个。

37.实施相城水厂二期项目。建设三山岛区域供水工程。

相城水厂二期现场施工顺利推进,桩基完成90%,沉淀池、砂滤池、水检中心等单体开始基础施工;卧式离心泵、自控系统等项目招标工作已基本完成。三山岛区域供水工程已完成项目建议书办理,确定了勘探、测量、设计等相关单位,完成了地勘、测量报告编制和施工图初稿。

38.实施燃气管网安全改造项目,完成中压管道改造15公里、低压用户改造10000户、立管改造2000户。

截至4月末,市政中压改造项目施工完成2项,共计0.5公里;已完工待碰通1项;待进场施工有4项。小区低压改造项目施工完成4项,共计1364户;在建4项;剩余9项中有4项待配合老旧小区改造进场同步施工,5项在办理前期手续。立管改造项目目前设计中,计划5月份进场施工。

39.建设45个基层一站式邮政便民服务点。

3月起陆续启动第二批次21个规划网点装修和设备安装,已有序完成网点系统注册申请、业务基础功能建设、网点人员培训等工作。截至目前,累计建成基层一站式邮政便民服务网点45个,且均已正常开办警邮业务。

40.实施5G基础设施建设项目。

截至4月20日,我市建设完成5G基站10788个,覆盖率22%,已覆盖到全市十个板块。其中,中心城区、重点产业园区、交通枢纽等重点热点区域已实现全覆盖。

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到