政务邮箱登录 | |
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开重点领域 > 重大项目 > 实事项目及进展情况

2020年1-12月苏州市城市管理局实事项目进展情况

来源:苏州市城市管理局发布日期:2021-01-12 10:28访问量:字体:

一、全面推进生活垃圾分类工作

1.加强领导,统筹推进。落实“书记抓前端、市长抓后端”协调机制,市、区两级相应建立了由书记、市(区)长担任生活垃圾分类双组长制;3月28日,省委常委、市委书记蓝绍敏深入我市部分生活垃圾分类小区、处置点和转运站,专题调研生活垃圾分类工作;4月11日,蓝绍敏书记主持召开了全市生活垃圾分类工作会议,四套班子领导参会,会议以电视直播的形式举行,当日受众50万人次;6月4日,李亚平市长率队开展垃圾分类工作专题调研,要求切实把《苏州市生活垃圾分类管理条例》各项规定宣传好、贯彻好、执行好。市级层面组建了34人工作专班,由分管市长任主任,市城管局牵头,9个市级部门抽调精干力量,实行脱产进驻、集中办公,全市10个板块也对应建立了工作专班。6月1日正式成立了苏州市垃圾分类管理中心。今年以来,市委、市政府领导多次亲自现场调研,召开专题会议;市人大陈振一主任对《苏州市生活垃圾分类管理条例》贯彻情况开展月度督查指导。各级党组织将生活垃圾分类纳入党建内容。形成市四套班子分管领导定期例会点评、全市三级人大联动专项督查、各级纪委监委跟进监督检查等工作机制。

2.出台相关配套文件和工作方案。基本形成了“管行业就要管垃圾分类”工作氛围。围绕条例的贯彻实施,各部门出台各类文件38部,其中指导性规范文件20部,包括政策、制度、措施等。

3.加强生活垃圾源头分类。积极推动“三定一督”(定时定点定人督导)小区建设。截至12月31日,全市建成“三定一督”小区4652个(其中,吴江区441个、吴中区436个、相城区267个、姑苏区470个、园区350个、高新区264个、张家港362个、常熟478个、太仓432个、昆山1152个),覆盖率98.9%,在“三定一督”小区中,日均分出厨余垃圾占比32.8%。

4.开展垃圾分类督导考核。指导与督促各地加快健全线下收运队伍,完善管控机制,形成区域全覆盖收运能力。按照“不同人员、不同车辆、不同要求、不同去向”的“四不同”收运要求,确保收集及时,处置到位。开展垃圾分类督导考核,市级专班制发生活垃圾分类工作专班日报173期、督查周报67期,专报22期,整改通知单65份,极大确保了垃圾分类工作的开展质量。

5.全面开展生活垃圾分类宣传。全面开展生活垃圾分类宣传,大力度、高频度开展各类宣传活动。《苏州新闻》前播出15秒垃圾分类公益广告,在各广播电台上线垃圾分类公益广告,完成广播剧共20集,引力播发布各类信息3653篇,看苏州发布975篇文稿,187场直播,“民”星抖音短视频98条。

二、新建、改建150座公共卫生间项目

全市计划新改建公厕150座,完成260座。在各市、区公厕建设与改造中,采用了人性化的设施配备和生态环保的设计理念,通过第三卫生间、残疾人马桶与婴儿护理台等人性化设施,为市民群众提供更优质、贴心的服务。

三、建设4座中大型生活垃圾转运站项目

姑苏区冬青路转运站已投入运营;吴江区盛泽南塘生活垃圾中转站完成建设以及运行服务采购,12月4日启动运营;高新区环山路转运站正在施工中,桩基完成、支撑完成、土方完成,垫层完成30%,塔吊完成;工业园区唯亭转运站目前已取得开工许可证,正进行场地“三通一平”。

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到