政务邮箱登录 | |
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开重点领域 > 重大项目 > 实事项目及进展情况

常熟加快学校重点工程建设 推动教育均衡优质发展

来源:常熟市人民政府发布日期:2021-01-06 16:10访问量:字体:

推进义务教育优质均衡发展是造福人民群众、实现社会公平的民生工程,也是推进教育综合改革、率先实现教育现代化的先导工程。2020年,常熟市教育部门统筹教育规划,优化资源配置,努力实现教育均衡优质发展工作目标,让每个孩子享有公平而有质量的教育。

琴湖小学原先地处老城区的老新村内,环境拥挤,设备陈旧,许多教学活动都无法正常开展。为改善办学条件,市委、市政府启动琴湖小学迁建工程。工程于2018年6月开工建设,2020年8月竣工。新校按8轨48班设计,可容纳2160名学生,占地面积3.46万平方米,总面积几乎是老校舍的5倍。

2020年秋季开学,崭新的琴湖小学投入启用。放眼望去,教学楼洁白的外墙、明亮的窗户、崭新的瓷砖,令人耳目一新。新校还配备了众多功能教室。信息中心、专用计算机教室、未来教室、资源教室、科学探究教室和小电视台等一系列专业教室的设置,改变了学生以往固定教室“坐班制”的上课模式,让学生能体验不同的课堂环境,在专业的环境中学习专业的知识。足够数量的专业教室也解决了大批量学生同时上课的问题。

常熟市教育局充分发挥市学校建设项目推进工作领导小组作用,建立学校建设项目联席会议制度,加强部门协调,压实相关责任,及时解决难点,大力推进2020年常熟市政府民生实事项目16个学校建设工程。目前,红梅幼儿园等9个项目已竣工,其中迁建琴湖小学、石梅幼儿园,新建明日幼儿园、五星幼儿园,扩建实验中学崇文校区实验室5个项目已于2020年秋季顺利投用;常欣小学、王淦昌高级中学等7个续建项目正按计划有序推进。全市处处展现新姿态,时时显露新气象,让百姓有了更多的获得感、幸福感。

续建项目中,新建游文中学是优化城北教育资源布局的一项重要实事工程。学校位于常福街道,按8轨24班设计,总建筑面积2.5万平方米。游文中学自2019年7月开工建设至今,已完成工程总量的85%,目前正在实施装饰、市政、景观绿化、智能化等工程。元旦刚过,工人们正趁着天晴摊铺沥青路面,确保春节前装饰工程竣工,通水通电。竣工验收后,学校将邀请家长全程参与室内空气质量检测等环节,让孩子们在安全的环境中快乐学习。今年秋季新校投用后,常福街道的教育资源将得到进一步完善。

常熟市推动教育服务硬件条件持续改善,着力优化城乡、区域、校际资源配置。“十三五”期间,教育经费总投入达206.65亿元,其中财政教育支出202.52亿元。高质量、高标准新建、改扩建后竣工的城乡学校、幼儿园达37所,累计新增学位超过16000个,2020年秋季学期基本无学位供需矛盾。不仅如此,常熟市还为本科以上学历、规模企业和新动能产业企业人才子女提供1000个学位,满足入学和转学需求。

在推进建设各类学校的同时,常熟市还加强多方联动,利用学校现有资源进行改造,缓解家长接送孩子的停车难问题。报慈小学新校于2015年启用,如今已有2400多名学生。一到上下学时段,学校门口仅有的数十个停车位远不能满足家长们的停车需求。路面经常拥堵,不仅影响交通秩序,还影响了学校对面小区居民的正常出行。2020年,经市交警大队、校方、教育局等多方推动,常熟市决定试点报慈小学停车资源向社会开放。学校利用暑期完成了地下停车场内人行道、隔离栏等设施设备的改造工作。开学前,校方向全体教职工倡导绿色出行。学校还增设了4名教师在地下停车场的出入口值班,进一步保证学生出行安全。如今,早上上学,家长驾车驶入地下停车场到达各年级指定入口,家长志愿者帮着打开车门,孩子走上楼梯就可到达教学楼;下午放学,家长提前驶入地下停车场停好车,走到家长等候区,待孩子前来就可领着孩子上车回家。开放地下停车场在方便家长的同时,缓解了道路拥堵,保障了学生的出行安全。

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到