政务邮箱登录 | |
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开重点领域 > 重大项目 > 实事项目及进展情况

2021年实事项目1~8月进展情况简报

来源: 苏州市发展和改革委员会 发布日期: 2021-11-26 16:18 访问量: 【 字体:

截至8月末,35个项目具体进展情况如下:

1.新建、改扩建40所学校。

目前在建15所,竣工24所,处于前期阶段1所。其中,张家港市竣工3所、在建1所,常熟市竣工5所、在建3所,太仓市竣工1所、在建2所,昆山市竣工4所、市政配套收尾1所,吴江区竣工1所、在建2所,吴中区竣工3所、在建1所,相城区在建3所,姑苏区在建2所,园区竣工3所,高新区竣工4所。

2.完成100所义务教育学校教室照明改造。

竣工78所,开工建设9所,完成招投标待开工2所,招投标阶段11所。

3.开设30个爱心公益暑托班。

开设30个苏州市爱心公益暑托实事项目办班点,累计服务全市7~12周岁小学在校生900余名。项目于2021年7月5日开课,原定于8月13日统一结业,后因疫情防控需要,于7月30日起暂停。

4.建设30家普惠性托育机构。

《苏州市关于促进托育服务高质量发展的若干意见》已印发。对各县级市(区)推荐上报的31家机构开展评审,其中18家已通过卫健部门备案。

5.建成开放苏州博物馆西馆。

各项施工接近尾声,展陈建设、配套建设、运营筹备等工作有序推进,预计9月25日试运营。

6.新建、改建12个体育公园,建成20片足球场。

完成新建改建体育公园9个,已对外开放运营。完成新建足球场14片。

7.新建1000张养老床位,开工建设10个区域性养老服务中心。

养老床位:累计新建养老床位1418张,其中姑苏区星建老年公寓(设计床位168张)已运营,姑苏区凯健养老院(设计床位180张)、姑苏区福惠老年公寓(设计床位120张)、高新区华馨护理院(设计床位500张)已建成未运营,昆山市乐佳护理院(设计床位450张)已建成未运营。区域性养老服务中心:已开工建设6个,分别是张家港市金港镇、常熟市董浜镇和碧溪街道、昆山市张浦镇、吴中区横泾街道、姑苏区平江街道项目,其他4个项目正在进行开工建设前的审批招标设计等工作。

8.建成2000张家庭夜间照护床位,为3500户家庭开展适老化改造。

家庭夜间照护床位:共有97家服务机构通过审核,2738人签约开展服务。适老化改造:已公布经过培训考试的57家适老化改造服务提供企业推荐名单和24个集中适老化改造小区名单,发布适老化改造线上申请平台,目前已经完成评估2200户,正在施工245户,已完成施工改造313户。

9.建成投用市中医院二期项目,建设市疾控中心、市妇幼保健院、市太湖新城医院,开工建设市急救中心、市儿童健康发展中心。

市中医院二期完成主楼群房内装,正在进行景观亭廊施工和消防设施调试。市疾控中心完成办公楼、实验楼结构,科研培训楼结构完成85%,生物样本楼结构完成80%。市妇幼保健院二道支撑施工完成70%,正在进行首道支撑下土方开挖。市太湖新城医院完成各类工程桩施工,第二道支撑完成约60%。市急救中心完成桩基编标图纸、景观、内装设计方案和二次物探工作,正在进行设计方案批前公示、用地规划许可证公示、概算编审。市儿童健康发展中心完成考古勘查和地勘工作,开展项目方案和施工图设计。

10.新建、改扩建10家基层医疗卫生机构。

4家已投入使用,4家处在运营前准备中,2家完成基建进入内装阶段。

11.加强公共卫生防控救治能力建设,建成示范化发热门诊16家,建设核酸检测基地7家。

已评估验收14家示范化发热门诊,2家正按示范化设置要求推进建设中。已完成7家核酸检测基地建设任务。

12.开展公益救护培训15万人,组织救护员加入急救中心一键呼叫系统。

截至8月底,全市红十字会系统共培训105543人,其中普及性培训84482人、救护员21061人,完成项目总进度的70.36%。

13.新增就业17万人,组织提供应届高校毕业生就业岗位10万个。

截至7月底,我市城镇新增就业15.59万人,完成全年目标的91.7%;提供高校毕业生就业岗位15.36万余个,完成全年目标任务的153.6%。

14.实施全民职业技能提升工程。

发布《苏州市项目制培训实施细则(试行)》,推动技能人才自主评价和社会化职业技能评价工作,实施“留苏优技”项目制培训,组织留苏职工参加线上培训。截至7月底,共开展职业技能培训45.42万人次,新增高技能人才5.18万人。

15.实施苏州医保“一卡通”项目,实现参保人员在大市范围定点医疗机构和药店直接刷卡就医购药。

截至8月底,已实现大市范围内直接刷卡结算181.01万人次,其中门诊直接结算176.65万人次,住院直接结算4.36万人次。

16.建设苏州市出行无障碍综合服务平台。

无障碍数据采集:已完成777个采集目标(完成100%),共计上传5178条无障碍数据。出行无障碍综合服务平台开发:已完成全部开发工作,目前平台进入试运行准备阶段。

17.新增及改造绿地300万平方米,提升改造中心城区7条道路及沿线周边绿化,新建、改建21个口袋公园;实施天平山景区提升工程。

截至8月底,全市累计新增及改造绿地约225.71万平方米,完成计划任务总量的75%左右。中心城区主次干道绿化景观提升:干将路、金门路试验段及三香路、馨泓路、银泰路、道前街等6条已进入施工收尾阶段,苏站路段完成竣工验收,干将路、金门路其他路段及十梓街、广济路已完成概算评审及初步设计批复。口袋公园提升:2个已完工,8个已进场施工。口袋公园新建:1个已进场施工,7个正在进行预算评审,2个正在进行施工、监理招标,1个正在进行标底编制。天平山景区提升工程约完成总进度90%。

18.实施100个挥发性有机物综合治理项目,进一步削减挥发性有机物排放。

已完成90家工业企业挥发性有机物综合治理项目。

19.新增污水厂处理规模每天20万吨,建设200公里污水收集管网,完成50个小区雨污分流改造。

200公里污水收集管网、50个小区雨污分流改造任务已完成;5家污水厂扩建工程均已开工建设,进度超过80%。

20.建成平江历史片区生态净水项目,处理水量每天5万立方米。

土建工程完成厂区地下结构主体施工,地下墙体砌筑完成95%,顶板外防水完成50%,完成中控室主体结构。部分设备已到场准备开始安装调试。

21.高质量推进生活垃圾分类,“定时定点定人督导”四分类小区模式基本覆盖,居民厨余垃圾分出率达30%以上。

全市已建成“三定一督”小区4882个,覆盖率100%。厨余垃圾分出率为33%。

22.实施50个老旧小区综合整治;对54个零星老旧小区进行改造提升,对83条背街小巷开展环境整治。

50个老旧小区综合整治:截至8月底,已竣工的项目有5个,正在施工的项目共75个。零星小区和背街小巷整治:已完成可研报告的批复,设计方案的会审,概算、预算的评审和施工标上网招标等工作。

23.持续推进既有多层住宅增设电梯工作,启动增设100台电梯。

截至8月底,有116台电梯启动施工,其中13台已竣工并正式启用,正在开展群众工作、手续办理等前期工作的电梯有252台。

24.开展中心城区11条主次干道和100条支路街巷架空线整治和入地工程。

主次干道共需约20处配电设施,已落实19处;其他项目施工时序对接和交通组织对接等施工前期准备工作正在开展。支路街巷已完成施工图设计,即将完成概预算审核。

25.推进特色田园乡村建设,建设85个特色精品乡村,建成500个特色康居乡村。

特色精品乡村:正式公布第五批46个市级特色精品乡村建设试点村庄,其余各批次试点也正有序推进项目建设。特色康居乡村:已完成建设待验收的村508个,已完成农村生活污水治理的村871个,已开展农村生活垃圾分类处置试点的村834个,已新改建公共厕所618个,新增硬化道路里程568.7公里。

26.建成500公里“美丽农村路”。

已完成年度目标任务的86%。

27.建成6条“交邮惠民”公交示范邮路,提升农村物流配送“最后一公里”服务水平。

已建成公交示范邮路8条,其中吴中区金庭镇2条(695路、697路公交)、吴中光福镇1条(651路公交)、常熟1条(204路公交)、张家港2条(202路、313路公交)、昆山1条(295路公交)、太仓1条(101路公交)。

28.试运营轨道交通5号线,建设6号线、7号线、8号线、S1线。

5号线已开通试运营。6号线有15个车站已完成、13个车站正在进行主体结构施工。7号线有8个车站已完成、11个车站正在进行主体围护结构施工。8号线有14个车站已完成、9个车站正在进行主体围护结构施工。S1线14个车站主体结构封顶,14个车站进入附属结构施工阶段。

29.实施市区道路通行秩序优化提升工程,对20处交通堵点进行治理,打造20条示范道路、200个示范路口。

全市20条示范道路、200个示范路口:通过优化完善道路标志标线及隔离栏等交通安全设施、归并斑马线和沿线接入口、优化进出口车道数等措施,已100%完成。20处堵点:通过路口渠化、信号配时调整、交叉口禁左禁右,路段单向通行、接入口右进右出、行人过街归并,区域路网一体化组织等措施,已100%完成。

30.市区新辟、优化调整40条公交线路。

新辟、优化调整54条公交线路,已完成全年度工作目标任务。

31.实施平海路、虎丘北P+R换乘停车场建设工程。

平海路P+R换乘停车场项目已取得预选址意见书和勘测定界报告,设计方案获规划方案技术审查意见书,已完成围挡施工,正在开展绿化迁移和地质勘察工作。虎丘北P+R停车场项目地块控规调整已过审待批复,正在开展可研报告编制。

32.新建、改建25家农贸市场。

截至8月底,25个农贸市场全部开工建设,9个农贸市场已基本完成建设改造(其中5个已营业),目前正在施工的项目16个。

33.完成15公里中压燃气管道改造。

已完成12条道路共计15.4公里的市政中压燃气管道改造,项目开工率100%,完工率100%。

34.建成27000个5G基站,实现生产、生活等重点区域5G网络全覆盖。

截至7月底,全市已累计完成建设5G基站21688个,覆盖率超65%,实现各中心城区、重点产业园区、交通枢纽等重点热点区域全覆盖。

35.建设自然人“出生、入学、身故一件事”一网通办项目。

“出生一件事”项目:正处于信息化建设前的摸排阶段,已制定《“出生一件事”业务需求分析方案》。“入学一件事”项目:市级平台的建设可行性研究报告已经完成;工业园区试点推进顺利;吴中区建设方案已进入开发阶段。“身后一件事”项目:已进入项目申报、专家评审及招标前期准备阶段。

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到
朗读
  • 播放
  • 重播