当前位置: 首页>苏州概览>苏州名人
祝允明
来源: 市文化广电新闻出版局   发布日期: 2016-09-23 15:33   访问量:

祝允明(1460—1526),字希哲,号枝山,又署枝山老樵、枝脂生、枝指山人,苏州长洲(今江苏苏州)人。弘治举人。历官广东兴宁知县、南京应天府通判,故有“祝京兆”之称。嘉靖初归里。家学渊源,能诗文,才气横溢,与唐寅、文徵明、徐祯卿号称“吴中四才子”。书法造诣很深,各体兼能,蜚声艺坛,与文徵明、王宠并称吴门“三大家”,加后起之秀陈淳(字道复)又称为“吴中四家”。他的书法博采晋唐各家长处,并有自家面貌,主要成就在狂草和楷书,为当世所重。在书法理论上的要求,既符合艺术创作本身的规律,又合乎文人书画的审美要求,从而使他的书法创作达到了很高的水平,以自己的实践使吴门书派在崛起中达到了全盛,并形成了明代的浪漫主义书风,成为明代中期书坛的主将,对明代书法的发展产生了巨大影响。《明史》本传称他“著诗文集六十卷,其他杂著百余卷”,而以《祝氏集略》30卷、《怀星堂集》30卷为最有名。

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件