当前位置: 首页>新闻中心>苏州要闻
疫情防控,苏州交通全力以赴!
来源: "苏州交通运输"微信公众号   发布日期: 2020-01-26 11:18   访问量:

近日,苏州交通系统认真贯彻落实中央领导重要指示、批示精神和省、市工作部署要求,采取多项举措,统筹抓好春运疫情防控和旅客出行保障工作。

1月24日晚,牵头制定印发了《苏州市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组交通管控工作组工作方案》,会同市公安、城管、卫健、海关、苏州苏州站等部门和单位,全力组织落实交通管控相关工作。

1月25日上午,启动交通管控工作组集中办公,下午召集全体成员单位召开首次工作会议,研究细化具体管控方案。会议明确了各成员部门的主要职责,各单位协同配合,抽调各方力量严格执行24小时检查制度,严格对外地入苏特别是来自重点疫区的车辆、人员进行安全检查和人员检测,发现异常情况及时妥善处置。


目前主要开展了五项管控工作

一、线路方面。

苏州往返湖北方向的道路客运班车、包车均已停发。

二、消毒通风和体温检测方面。

市区主要客运场站已设立体温检测点及相关隔离场所,全面做好旅客体温检测及安置发烧人员的准备,同时严格落实消毒、通风等防护措施;公交、出租、客运班车等运输工具全面执行“日消毒”和“每班次通风”措施,高速服务区、交通工程工地、职工宿舍、运输船舶等相应做好人员防控工作。全面启动在岗工作人员防护及监测,对驾乘、现场服务、一线执法等重点岗位人员实施每天体温检测,确保交通工作人员健康上岗。

三、设备保障方面。

手持式体温计和相关设备已全部发放到全市交通基层单位并投入使用,后续相关防控物资设备继续在筹措准备。

四、信息沟通和共享方面。

各单位各部门明确了分管领导和联络员。交通管控组各成员单位每天上午9点在苏州市交通运输指挥中心4楼会议室集中办公调度,交流工作动态,汇总疫情信息,协调、部署防控工作。

五、通道查控方面。

入苏陆路通道查控是疫情防控的关键环节,各单位初步形成检查计划,严格落实查控措施,切实强化疫情防控工作。


通过努力,交通系统防控工作环环相扣,扎实有效

一、强化内部安保

汽车客运站、高速公路服务区、公交首末站等严格落实消毒、通风等防疫措施。在人员密集重点场所和各类宣传载体上大力宣传新型冠状病毒感染的肺炎等呼吸道传染病防控知识,增强公众的自我保护意识。同时,想方设法做好疫情防控物资的保障工作,加强交通职工自身安全防护,在每日上岗前进行体温检测。

二、强化旅客运输管理

全市汽车客运站在做好“三不进站六不出站”等安全管理工作的同时,强化对场站、车辆的通风、消毒,配备符合有关标准的测温设备,设置专门场所,对营运客车等交通运输工具采取了“日消毒”和“每班次通风”措施。加大车站等人员密集重点场所在候车室和下客区设立了体温检测点,落实好专门检测人员,对进出站旅客和驾乘人员进行体温检测,设置专门隔离场所用于安置发烧人员。

三、强化公路管控

联合交警等部门在高速公路出口和服务区等加大武汉等地来苏车辆的人员体温检测,有效排查发烧人员,发现疑似病人配合相关部门及时妥善处置。

四、强化水路管控

加强旅游码头、渡口等重点区域安全检查,配备红外线体温计实时测量体温,确保上船人员体温检测合格,目前已停止辖区全部水上游览活动。

五、强化城市客运管理

督促城市公共交通企业每天对所属驾驶人员进行体温检测,确保驾乘人员健康上岗。加强公交场站环境卫生整治,定期开展消毒工作。督促企业对公交、地铁、出租车等交通工具实施“日消毒”和每班次通风措施。


一线人员 心声感悟

1月25日中午,苏州公交一分公司9013路驾驶员陆建军冒雨来到火车站西广场首末站上班,出车前车队长吴善安为他量了一下体温。

作为一名有十多年行车经验的老师傅,他表示:“现在是非常时期,我们做了很多预防工作,每趟车都要进行消毒,车门窗也开窗透气,再加上带好口罩,乘客相对来说也少了很多,心里还是很踏实的。”

和陆师傅一样,此时此刻还有许许多多像他一样的苏州交通人,坚守在岗位上,让我们向他们致敬!

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件