政务邮箱登录 | |
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 苏州要闻

全面分析研讨疫情带来的影响 开创世遗保护利用新局面

来源:苏州日报发布日期:2020-04-06 10:28访问量:字体:

“‘后新冠病毒肺炎时期’世界遗产与古建筑保护更新利用新认识”专题座谈会近日在双塔影园举行。与会专家就当前世界遗产保护管理的新趋势、新发展进行研讨,并对如何更新保护模式等提出建议。

此次座谈会由联合国教科文组织亚太地区世界遗产培训与研究中心(苏州)和亚太世遗中心古建筑保护联盟联合召开,出席会议的有来自我市世遗管理、文物保护等部门及高等院校、社会团体的相关负责人、专家、学者等近20人。

与会专家认为,新冠肺炎疫情给世界遗产与古建筑的保护、更新、利用和教育、宣传等工作带来了重大影响,但疫情总是暂时的、可控的,要全面辩证地看待疫情对世界遗产的影响,重新提升全社会对世界遗产的关注度,对世界遗产价值继续进行深度挖掘,凸现世界遗产的稀缺性、凸现其经济价值的创造性。专家们认为,疫情带来的影响既是挑战也是机遇,要以此为契机拓展视野,进一步提升世界遗产与古建筑保护、利用的水平,尤其要在如何更新传统的保护模式,更好地利用智能化、大数据等现代科技手段,采用更加灵活的展示传播手段、延伸展示时空等方面,进行更多的研究与探索。

专家们强调,围绕世界遗产和古建筑保护,要审时度势、因势利导,采取积极有效措施,开创世界遗产与古建筑保护利用的新局面,特别是要发挥苏州的品牌优势,继续深化世遗保护与大旅游的结合;要挖掘产业优势,做大做强文创产品的创意和市场开发。

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到