政务邮箱登录 | |
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 苏州要闻

沪苏通铁路一期明起开通运营

来源:苏州日报发布日期:2020-06-30 09:32访问量:字体:

据上海铁路集团消息,沪苏通铁路一期将于7月1日正式开通运营,上海至南通最快旅行时间将压缩至1小时6分钟。

沪苏通铁路于2014年3月1日开工建设,现已完成一期建设。在沪苏通铁路一期开通运营前,铁路部门精心组织上海、新长工务段,上海、杭州电务段和南京供电段、杭州供电段,新长车务段和苏州站等单位,严格按照各项规定和标准,开展了联调联试等工作,对轨道状态、弓网性能、列车控制、通信信号、客运服务系统等进行了测试,为线路高质量开通运营提供保障,目前已满足铁路安全、稳定运营要求,线路具备开通运营条件。

沪苏通铁路开通运营初期,铁路部门将按照日常线、周末线、高峰线安排列车开行,每日开行旅客列车最高44.5对,开行货物列车6对。开行列车主要为南通至上海虹桥9.5对,上海至南通4.5对,南京至上海虹桥1.5对,上海至南京5.5对,扬州至上海虹桥1对,上海虹桥至泰州1.5对,泰州至上海2对,黄山北至扬州(泰州)1对,南京至杭州南1对,启东至杭州南1对,启东到上海虹桥1对,上海至亳州南(阜阳西)1对,上海虹桥至(阜阳西)亳州南1对(具体开行日期以车站公告为准)。

沪苏通铁路开通后,苏州市所辖的张家港、常熟和太仓三市将同时接入长三角铁路网,南通至上海间的铁路出行路径也将实现“曲线变直线”,不再需要通过南京中转,预计两地之间铁路出行最短时间将从现在的3.5小时压缩到1小时6分钟。

沪苏通铁路是国家“八纵八横”高铁网沿海通道,也是京沪第二通道的重要组成部分,沪苏通铁路一期北起南通市,从既有南京至启东铁路赵甸站引出,经南通市通州区,向南跨越长江,经苏州市的张家港市、常熟市、太仓市,终到上海市嘉定区,设计时速200公里。

全长137.47公里的沪苏通铁路一期,有100.44公里在苏州境内;沿线设立的9座车站中有6座在苏州境内,即张家港北站(办理货运)、张家港站、常熟站、太仓港站(办理货运)、太仓站和太仓南站,此外根据规划还预留了常熟东站。

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到