政务邮箱登录 | |
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 苏州要闻

苏州市举行庆祝中国共产党成立九十九周年重温入党誓词仪式和座谈会 蓝绍敏讲话 李亚平主持

来源:苏州日报发布日期:2020-06-30 09:25访问量:字体:

昨天(6月29日),我市举行庆祝中国共产党成立99周年重温入党誓词仪式和座谈会,表彰先进典型,进一步动员和激励全市广大党员干部牢记初心使命、奋力担当作为,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,围绕推动苏州高质量发展走在时代最前列的目标,再动员、再加油、再点火。省委常委、市委书记蓝绍敏率市委常委班子和市人大常委会、市政协主要领导同志重温入党誓词,并在座谈会上讲话。他强调,要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,不畏艰险、努力向前,奋力夺取双胜利,决胜高水平全面建成小康社会,开启现代化建设新征程,以优异答卷向党的百年华诞献礼。市委副书记、市长李亚平主持重温入党誓词仪式和座谈会。市委副书记朱民、市人大常委会主任陈振一、市政协主席周伟强出席座谈会。

下午,蓝绍敏一行来到苏州革命博物馆,在党旗指引下集体重温入党誓词,重忆入党初心,在铮铮誓言中再燃奋斗激情。庄严的《国际歌》后,在蓝绍敏领誓下,铿锵有力的宣誓声响彻大厅。随后,蓝绍敏一行参观了“我是党员我先上”抗疫主题摄影展、书画展,共同回顾全市上下万众一心、共同抗击新冠肺炎疫情的动人实践,凝聚力量、砥砺前行,奋力夺取双胜利。

座谈会上,全体与会同志为在抗击新冠肺炎疫情中牺牲烈士和逝世同胞默哀。市委表彰了苏州市优秀共产党员、先锋基层党组织和优秀基层党组织带头人。苏州援鄂医疗队医路先锋行动支部副书记、苏州市立医院呼吸科副主任医师胡斯明,常熟市虞山街道报本社区党总支书记袁静,昆山市委、市工信局党组主要负责同志作了交流发言。

蓝绍敏在讲话时代表市委向受到表彰的先进集体和个人表示祝贺,向奋战在疫情防控和经济社会发展第一线的全体党员干部表示感谢并致以崇高敬意。他指出,面对突如其来的新冠肺炎疫情,全市上下坚决贯彻落实中央和省委决策部署,科学统筹疫情防控和经济社会发展,凝心聚力抓“六保”、促“六稳”、谋“六新”,经济运行持续企稳,权重指标回升态势明显,开放再出发激活发展加速度。全市各级党组织和广大党员干部在这场大战、大考中,考出了政治意识,考出了治理水平,考出了统筹能力,考出了克难本领,考出了斗争精神。这些成绩的取得,关键在有以习近平同志为核心的党中央坚强有力领导,离不开全市人民的共同努力和辛勤付出,还在于各级党组织和广大党员干部的勠力同心、奋勇拼搏。当前疫情尚未结束,外部环境复杂多变,发展任务异常艰巨,关键时刻更加需要全市各级党组织和广大党员干部自加压力、合力奋进,努力在危机中育新机、于变局中开新局,一往无前追求最优目标,一着不让干出最佳结果,以对标找差、再攀新高的实际行动,在夺取双胜利的伟大斗争中冲在最前面、走在最前列。

蓝绍敏强调,对标找差、再攀新高,就是要强化对表对标,找准找实最正确的前进方向。我们要坚持把新思想作为一切工作的根本指南,自觉对表对标,汲取真理力量,坚定正确航向。要做到“两个维护”坚守绝对忠诚,广大党员干部特别是各级领导干部必须始终树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉向以习近平同志为核心的党中央对标看齐,党中央关心的,我们就要时刻紧盯;党中央强调的,我们就要坚决落实。要握紧“胜战之钥”坚决迎难而上,当前苏州正处于滚石上山、爬坡过坎的关键时期,面临着中美经贸摩擦之危、疫情冲击之危、产业结构之危、产业链安全之危、消费滑坡之危、城市能级之危,必须以新思想定向领航、向新思想寻道问策,才能突破重围。要牢记“殷殷嘱托”坚持永不偏航,习近平总书记、党中央始终对江苏、对苏州亲切关怀、寄予厚望。2014年总书记视察江苏时,提出了建设“强富美高”新江苏的殷切希望,省委明确要求苏州要当先行军排头兵。从2009年开始,总书记先后4次对苏州工作作出重要指示,特别是赋予苏州“勾画现代化目标”的光荣使命,为新时代苏州“怎么看、怎么办、怎么干”指明了方向。我们必须把总书记对江苏、苏州的谆谆嘱托转化为新作为新突破的重大机遇和千钧责任,坚持试点、试验、示范不动摇,立足率先、排头、先行不懈怠,守住生态、开放、创新不放松,经常性地梳理贯彻落实情况,对照查找短板弱项,不断升级工作举措,确保苏州各项事业发展始终沿着总书记指引的方向胜利前进。

蓝绍敏指出,对标找差、再攀新高,就是要锚定干事创业的定位坐标,推动高速度发展标兵向高质量发展标杆华丽转身。要扛起贯彻中央重大决策部署的苏州担当,加快打造自贸区苏州特色,努力绘好长三角一体化发展的“工笔画”,主动对接上海“五个中心”建设,积极推进苏州市域一体化、苏锡常一体化、苏通跨江融合一体化、飞地合作一体化。要开辟创新发展转型升级的苏州路径,在营造创新生态上更进一步,大力推进姑苏实验室建设,加快形成独角兽企业的苏州军团,持续深化人才引育机制创新;在对接全球资源上更进一步,围绕产业链做强产业链、布局创新链、配置资金链、部署服务链、谋划替代链、拓展柔性链;在促进消费回补上更进一步,持续擦亮“姑苏八点半”夜经济品牌,充分运用苏州文化优势为新经济赋能提质。要做出挑战极限勇攀高峰的苏州作为,聚焦关键指标全力突破,聚焦重大项目全面推进,聚焦营商环境全程优化。要践行以人民为中心发展思想的苏州追求,牢牢抓住教育、医疗、养老、交通等群众关切的“民生大事”“关键小事”,下大力气抓好一批普惠性、基础性、兜底性民生实事。要深入排查解决民生短板,特别是关注和破解那些在重大突发事件应急处置中暴露出来的问题、公共服务供给明显不足的问题、不完全属于公共服务但群众反映强烈的问题、改革发展中积累起来的难点性问题。要强化底线思维,坚决守住稳定、安全、生态、廉政这4条底线,坚决不要带血的GDP,不要黑色的GDP,不要加水的GDP。

蓝绍敏强调,对标找差、再攀新高,就是要筑牢最硬核的战斗堡垒,以党建“最大政绩”引领保障发展“第一要务”。要在引领基层治理上求突破,强化基层党组织对基层治理的领导作用。在城市,突出党建引领网格化治理,推动从过去松散型的党建联盟“朋友圈”升级到党组织领导的共建共治共享“战斗群”;在农村,突出党建引领乡村治理,持续整顿软弱涣散党组织,探索党建引领乡村振兴示范区建设;在“两新”领域,突出组织有效覆盖,推动党组织全面有效嵌入各类组织。要在建强骨干队伍上求突破,加强各领域带头人的选树培养,进一步选优配强基层带头人,打造出一支符合苏州“开放再出发”精神特质的带头人队伍。要在服务中心大局上求突破,在宏观层面坚持把党建工作与改革发展稳定各项工作,与本地区本部门本单位的中心任务一起谋划、一起部署、一起推进;在微观层面持续深化“行动支部”工作法,进一步提升支部组织力,继续做实“党建惠企”专项行动。

蓝绍敏指出,对标找差、再攀新高,就是要打造敢于斗争善于斗争的干部队伍,再燃火红年代干事创业的激情活力。要永葆斗争精神,面对严峻的形势和斗争任务,我们的骨头要更硬、胆子要更大,在大是大非面前敢于亮剑,在矛盾冲突面前敢于迎难而上,在危机困难面前敢于挺身而出,在歪风邪气面前敢于坚决斗争,不做爱惜“羽毛”的“绅士”,要做能争善斗的勇士。要提高斗争本领,党员领导干部要做站在浪尖的“弄潮儿”,不断学习新思想、认识新技术、掌握新知识,不断增强贯彻落实新发展理念和驾驭经济社会发展的能力和水平;做把握规律的“明白人”,在实践中积累斗争经验,练就一身真功夫;做见微知著的“预见者”,坚持用发展的、联系的、辩证的观点去分析和研究问题。要加强斗争历练,继续搭建更多实战平台,让干部在干事创业“赛场”上比作为、拼实绩。用足用好“三项机制”,树立“能者上、平者让、庸者下”的强烈导向,旗帜鲜明为担当者担当、为负责者负责、为干事者撑腰。

李亚平要求,各地各部门要按照对标找差、再攀新高的要求,在高点定位中统一思想认识,切实把思想和行动统一到中央、省和市委的决策部署上来,凝聚发展合力,点燃发展热度;要在对标提升中夯实工作举措,瞄准国内外最好最优,高水准落实一批务实举措、补齐一批差距短板,有效积蓄未来发展动能;要在争创一流中强化责任担当,在抓紧抓实抓细常态化疫情防控的前提下,扎实做好“六稳”“六保”工作,确保完成全年目标任务。

市委常委,市中级法院、市检察院主要负责同志,各市、区委及市各有关部门和单位党组(党委)主要负责同志等参加座谈会。

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到