政务邮箱登录 | |
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 苏州要闻

五级人大代表将评议苏州市营商环境

来源:苏州日报发布日期:2020-06-30 09:23访问量:字体:

前天(6月28日),全市人大“代表评营商,助力最舒心”专项工作会议召开。市人大常委会主任陈振一参加会议。

今年是苏州营商环境创新年,我市正倾力打造“苏州最舒心”营商服务品牌。为推动市委优化营商环境各项决策部署落到实处,市人大常委会将开展“代表评营商,助力最舒心”专项工作,组织五级人大代表评议营商环境,充分行使人大职权,积极发挥人大优势,更加有力有效地督促全市各级国家行政机关高效履行法定职责,为打造“苏州最舒心”营商服务品牌作出贡献。根据专项工作方案,在苏的全国人大代表、省人大代表和市人大代表、县级市(区)人大代表、镇人大代表等五级人大代表将对市、县(区)、镇政府(包括苏州工业园区管委会、全市各街道办事处)以及职能部门进行评议。评议内容有政务环境、市场环境、法治环境、要素环境、创新环境等方面。评议将采取专题调研、问卷调查、交办意见、听取汇报、专题询问、满意度测评等方式。

陈振一指出,在全市人大系统组织开展的“代表评营商,助力最舒心”专项工作,首次全面发动了三级人大、五级代表以及街道议政代表共同推动落实市委年度重点任务,首次全面运用了人大各项法定职权推动单项重点工作,首次把“找问题、抓整改、促优化”贯穿评议全过程。全市各级人大要深刻认识“代表评营商,助力最舒心”专项工作的重要意义,充分发挥人大制度和人大工作优势,用足法律“重武器”、打好履职“组合拳”,实现人大和人大代表对营商环境“实时、精准、全方位”监督,促进全市上下在更高坐标系中主动找差、检视不足。要切实提升“代表评营商,助力最舒心”专项工作的实际效果,依靠代表汇聚更多民意,注重实效推动解决问题,加强联动形成工作合力,全力以赴推动人大工作创新,齐心协力擦亮“苏州最舒心”品牌。

市人大常委会副主任王鸿声、叶兆伟、沈国芳、缪红梅,秘书长李永根参加会议。

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到