政务邮箱登录 | |
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 苏州要闻

火红年代建新功 巾帼聚力绽芳华

来源:苏州日报发布日期:2020-07-16 09:24访问量:字体:

岁月流金,巾帼争辉。伴随着全市经济社会高质量发展的铿锵脚步,苏州妇联走过了又一个硕果累累的五年。苏州市妇女第十三次代表大会以来,市委、市政府带领全市妇联组织深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,助推妇联工作适应新形势新要求,不断改革创新、务实进取,谱写新时代苏州妇女事业发展新篇章。

回望过去的五年,《苏州市妇女权益保障条例》经市人大常委会审议通过,制定出台全国首个公共场所母乳哺育设施建设促进办法,347家公共场所母乳哺育室遍布苏城,全市涌现出市级以上文明家庭、五好家庭、最美家庭608户,在“四新”领域建立妇女组织728个,建设妇女儿童之家1969个、妇女微家467个……这一串串亮眼的数字,正是苏州各级妇联组织交出的妇女事业和妇女工作五年成绩单。

各领域闪耀苏州妇女的智慧和担当

105万注册志愿者彰显巾帼之美

在大众创业、万众创新浪潮中,在乡村振兴、脱贫攻坚主战场,在社会服务、疫情防控各领域,到处激荡着苏州妇女的光荣和梦想,闪耀着苏州妇女的智慧和担当。全市涌现出市级以上三八红旗手、巾帼建功标兵、十大女杰、最美巾帼基层之星等优秀女性983名,市级以上三八红旗集体、巾帼建功先进集体、巾帼文明岗等优秀女性集体963个,105万名注册巾帼志愿者在参与基层治理、倡扬文明新风、扶贫帮困助弱中奉献巾帼之力、彰显巾帼之美。党的十九大代表郁霞秋等一大批先进典型脱颖而出,成为引领全市妇女干事创业、拼搏奋进的时代先锋,展现了当代苏州妇女自信进取、拼搏奉献的时代精神。全市各级人大代表、政协委员中女性比例以及女性养老、医疗等保障水平位居全省前列。出生缺陷综合防治水平、婚前医学检查率、妇女常见病筛查率等居全省先进水平。

妇女在弘扬家庭美德、树立良好家风方面具有独特作用。常态化开展寻找最美家庭活动,涌现出市级以上文明家庭、五好家庭、最美家庭608户。市、区两级开展好家风好家训巡讲500余场,以优良家风涵养时代新风。助力乡村振兴战略,开展乡村振兴巾帼行动,成立市农村创业致富女能手协会、培育巾帼现代农业(示范)基地、开展美丽庭院和美丽菜园建设,引领农村妇女在“三农”发展实践中展现巾帼风采。围绕疫情防控,开展同心抗疫巾帼行动,为抗疫一线医护人员送上“暖心包”“暖心菜”“暖心话”,组织动员妇女在医疗救治、社区防控、后勤保障、群防群治、复工复产等方面奉献作为,为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利贡献巾帼力量。

各级妇联主动维权精准服务搭建平台

5.5亿元贷款助力女性创新创业

是否有力有效地维护好妇女权益,是检验妇女工作的一个重点。我市在全省率先建立政策法规性别平等咨询评估委员会,促进社会性别平等意识进入决策主流。五年来,共评估国家、省、市法规政策101个,提出建议232条。牵头起草江苏省地方标准《公共场所母乳哺育设施建设指南》,建设公共场所母乳哺育室347家,打造女职工妈妈驿站示范点800家。构建枢纽型婚姻家庭纠纷调解体系,建立婚姻家庭纠纷人民调解组织36个,个人调解工作室32个,婚姻家庭纠纷调解示范点1200个,志愿者近万人。深入开展反家暴法制宣传,举办和谐家庭乡村(社区)行、平安家庭进村(社区)等活动300余场。推动家庭暴力告诫制度和人身保护令制度落地落实,发放家庭暴力告诫书和人身保护令881份,为维护妇女合法权益提供切实保障。

创业成就美丽人生,为帮助女性初创企业开展创业创新巾帼行动提供发展平台,打造巾帼家庭服务业孵化基地和女性手工业创业创新基地。培育市级以上巾帼创业创新基地100个,发放女性创业担保贷款5.5亿元。省巾帼手工产业(苏南)展洽中心、Herbase她创营、珠贝计划等成为助力妇女创业创新的巾帼引擎。立足科技创新,联合建立长三角G60巾帼创新创业科创联盟,举办“巾帼协力科创未来”长三角巾帼创业创新大赛,推动女性在更高平台上创新发展。

为精准务实地服务妇女儿童,实施关爱贫困三八红旗手、最美家庭和“两癌”妇女项目,市区两级妇联共发放资金400余万元,实现贫困关爱对象救助全覆盖。持续推进8·26帮困助学行动日、流动儿童阳光艺术团支教等品牌活动,市儿童少年基金会投入1100余万元,资助困境学生5万多人次,被市政府授予第三届“苏州慈善奖”最具影响力慈善组织。

各级妇联累计投入460余万元帮扶贵州省铜仁市实施母亲邮包、留守儿童亲情聊天室、女性手工业培训项目,促进两地通力合作、共谋发展,妇女儿童的获得感、幸福感和安全感不断增强。

在深化改革中做优做强妇联组织

新领域新阶层中建立妇女组织728个

近年来,妇联基层基础不断夯实牢固,妇联领导机构进一步优化提升。妇女代表大会、执委会、常委会构成向基层倾斜,各行各业劳动妇女和知识女性中的优秀代表比例大幅提高,代表性广泛性显著增强。县级以上妇联机关普设党组,妇儿工委办人员编制等难题得到破解,一大批来自各领域、各行业的挂兼职干部被吸纳进机关,为妇联工作注入了新的活力。全面推进镇(街道)妇联区域化建设和村(社区)“会改联”工作,镇(街道)、村(社区)配备挂兼职副主席5195名、四级妇联新增执委17226名。全面推行妇联执委联系制度、执委轮值制度、执委领办项目,妇联干部履职能力显著增强。加强机关、事业单位妇女组织建设,县级以上机关及事业单位新建、改建妇联336个。在新领域、新阶层、新业态、新群体中建立妇女组织728个,建设妇女儿童之家1969个,建成妇女微家467个,推动形成“上面千条线、下面一张网、妇女身边一个家”的生动局面。

同时,妇联工作方式也在不断创新升级,推进服务内容项目化,开展妇儿家庭微公益、“融爱”公益服务项目微创投等活动,筹集资金1597万元,落地实施项目394个。推进网络与妇联工作深度融合,成立苏州市新媒体女性联盟,开展江苏女性融媒体创意大赛(苏南赛区)活动,努力构建联系网、服务网、工作网三网合一的“互联网 妇联”工作新格局,妇联组织的网络传播力和社会影响力不断增强。聚合资源社会化,成立女性社会组织培育基地,近千家女性社会组织架设起了妇女参与的“立交桥”,扩大了妇女成长的“朋友圈”,成为服务妇女儿童的“共同体”。

五年奋进路,一曲巾帼颂。市妇联先后获得“全国维护妇女儿童权益先进集体”“全省妇女儿童工作先进集体”等荣誉称号,这是全市广大妇女和妇女工作者勠力同心、团结奋斗的结果,在全面建成小康社会的关键之年,我市广大妇女正以更加激昂的姿态,高唱奋进之歌,为苏州再创一个激情燃烧、干事创业的火红年代,争当“强富美高”新江苏建设先行军排头兵,奋力推动高质量发展走在时代前列,建设“现代国际大都市、美丽幸福新天堂”贡献巾帼智慧和力量。

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到