政务邮箱登录 | |
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 苏州要闻

苏州市委常委会召开会议 学习贯彻习近平总书记关于进一步做好防汛救灾工作重要指示精神 听取上半年经济运行情况等汇报 蓝绍敏主持

来源:苏州日报发布日期:2020-07-16 09:22访问量:字体:

昨天(7月15日),市委常委会召开会议,学习贯彻习近平总书记关于进一步做好防汛救灾工作重要指示精神,听取上半年经济运行情况和下一步重点工作建议及《关于全面推进我市长江流域禁捕退捕工作的实施方案》《苏州市推进新型基础设施建设行动方案(2020-2022年)》《苏州市产业用地更新“双百”行动工作方案》起草情况等汇报,研究部署下一阶段工作。省委常委、市委书记蓝绍敏主持会议。

会议学习贯彻了习近平总书记关于进一步做好防汛救灾工作重要指示精神。会议指出,我们学习贯彻总书记重要指示批示精神,必须牢固树立“人民至上、生命至上”的价值理念,立足“防大汛、抢大险、救大灾”,迎难而上、全力以赴,把防汛作为当前最紧迫最重大的任务,从严从实落实防汛抗灾各项措施,确保“不亡人、不伤人、少损失”。必须真正拿出“严阵以待、严防死守”的实际行动,紧盯防汛救灾的薄弱环节,科学调配救援力量和救灾物资,宁可备而无汛,不能汛而无备;加强隐患排查,加强监测预警信息的发布,为防汛救灾争取宝贵时间。必须坚决压实“守土有责、守土尽责”的工作责任,各级领导干部要切实把思想和行动统一到习近平总书记的重要指示批示精神上来,把责任落实到监测预警、会商研判、指挥调度、巡查防守、群众转移、抢险救援等各个工作环节中,确保险情“早发现、早报告、早处置”。

会议强调,当前我市防汛工作已到了最为紧要的阶段,要盯牢目标任务抓防守,紧扣不溃一堤一库一坝一圩、中心城区不发生大面积长时间积水等目标,持续强化临战状态,最大限度减少洪水带来的损失和影响,最大限度保障人民群众生命财产安全特别是生命安全。要聚焦重点部位抓防守,全面加强超警河湖和支流堤防巡查防守,落实低洼易涝区、下穿立交、地下空间、隧道涵洞、轨交在建工程等重点部位应急排涝措施,及时做好危旧房人员撤离、转移准备,全力保障正常运行秩序。要强化工作责任抓防守,扎实做好应急抢险救援各项准备工作,一旦发生灾情迅速、科学、全面、高效开展抢险救援。

会议听取了关于上半年经济运行情况和下一步重点工作建议的汇报。会议指出,在省委、省政府的坚强领导下,上半年全市上下齐心协力、艰苦努力、排除万难,取得了令人可喜的成绩。创造性工作值得充分肯定,各地各部门不畏难、勇争先,很多工作走在全省全国前列;突破性成绩值得充分肯定,到账外资、工业投资、市场主体大幅增长、屡创新高,企业上市等工作取得突破,提振了士气,增强了完成全年目标任务的底气;整体性进步值得充分肯定,党的建设、精神文明建设、社会治理、营商环境优化等各项工作做出了特色、创造了经验,充分体现了苏州统筹疫情防控和经济社会发展的实效。会议强调,做好下半年工作要有坚定性,咬住“GDP两万亿”全年目标不动摇;要有紧迫感,完成全年目标任务关键在三季度,各地各部门要守好“责任田”,乘势而上、抓准机遇,坚定信心、毫不松劲;要有落实力,对市委、市政府布置的重点工作、年初确定的各项目标任务要扎扎实实落到实处,不断通过优化营商服务为市场主体排忧解难,坚定不移扩大内需,抓紧抓实“新基建”、项目投资等工作,升级“姑苏八点半”品牌,加快推动旅游业复苏;要有突破点,在到账外资、高新技术企业数量、制造业投资等方面高点定位、挑战极限,各市、区要结合自身实际,善于在工作当中找到爆破点、突破口,以更大实效引领全市发展。

会议听取了《关于全面推进我市长江流域禁捕退捕工作的实施方案》起草情况的汇报。会议指出,要以更高站位做到坚决禁捕,进一步深入贯彻总书记重要指示精神,切实把做好长江“十年禁渔”工作作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重要体现,把思想和行动统一到党中央、国务院和省委、省政府决策部署上来,坚决打好长江流域苏州段禁捕退捕这场硬仗。要以更实举措做到高效禁捕,确保应禁全禁、应退全退、标本兼治、长效管理;做好衔接、做细工作,用心用情开展渔民安置,从严执法监管,做好水产稳定保供工作。要以更强担当做到合力禁捕,确保组织领导到位、协调联动到位、投入保障到位、督导考核到位、宣传引导到位,确保中央和省、市部署要求落到实处,推动我市长江大保护和生态修复走在全省全国前列。

会议听取了关于《苏州市推进新型基础设施建设行动方案(2020-2022年)》起草情况的汇报。会议强调,“新基建”是苏州未来发展的“种子工程”,要更新观念引领“新基建”,准确把握产业数字化、数字产业化的发展新机遇,从战略高度认识“新基建”的必要性、紧迫性,采取有力举措推动“漫步在云端”的新技术更快落地应用、“孕育于数字”的新需求得到更大程度释放。要遵循规律发展“新基建”,立足市场需求和既有基础,统筹好620个项目、7500亿总投资的“长期目标”和422个项目、3692亿的“三年目标”,抓紧形成更多实物投资量,促进“新基建”与产业发展深度融合。要广聚合力推动“新基建”,大力营造更加有利于推动“新基建”建设的制度环境,建立健全政府、企业、行业组织和产业联盟、智库等协同推进机制,用好市场力量,让更多企业成为推进“新基建”的弄潮儿和生力军。

会议听取了关于《苏州市产业用地更新“双百”行动工作方案》和落地上图方案起草情况的汇报。会议指出,总书记反复强调“要毫不动摇坚持最严格的耕地保护制度和节约用地制度”,“双百”行动是深入贯彻落实总书记重要指示精神为苏州改革发展打基础、利长远的大事,是贯彻新发展理念的重要抓手和载体,是牢牢确立工业经济基础地位、破解资源约束刚性瓶颈、解决苏州发展中遇到的矛盾问题的必然选择。要深刻认识“双百”行动的重大意义,站在对苏州长远发展和为子孙后代负责的高度,进一步统一思想、凝聚共识,把“双百”行动工作引向深入。要着力推动“双百”行动与相关规划衔接配套,放到“十四五”规划和2035苏州国土空间规划编制中一体谋划、一体部署、一体实施。通过正向激励和反向倒逼“双向发力”、一级市场和二级市场“双轮驱动”,推动产业用地资源向产业含绿量、产出含金量、科技含新量高的优质投资项目倾斜,确保到2025年实现亩均税收提高30%。要全面汇聚“双百”行动强大合力,强化责任落实,强化协作配合,加强督查考核,紧盯保障线划定、推进产业用地更新、供应图落地实施等重点任务,及时发现问题,迅速精准整改,持续推动“双百”行动落实落地。

会议还研究了其他事项。

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到