政务邮箱登录 | |
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 苏州要闻

苏州医保交出半年度“成绩单”

来源:苏州日报发布日期:2020-08-01 09:33访问量:字体:

全市企业减征医保费用38亿元,长护险惠及全市3.5万余人,长三角异地就医结算超13万人次……市医保局通过官方微信晒出年中“成绩单”。

今年新冠肺炎疫情来势汹汹,聚焦疫情防控,市医保部门明确确诊患者和疑似患者的医疗费用在按规定支付后,个人负担部分由财政予以补助,并将手术病人核酸检测费用纳入医保结算,确保患者不因费用问题影响就医;同时,我市向定点收治医院预拨2410万元医保专项基金,减轻医院垫付压力,确保收治医院不因支付政策影响救治。为减轻疫情影响,全力助推企业复工复产,今年2月至6月,苏州还减半征收职工医保单位缴费部分,此举为企业减负约38亿元,减负金额列全省第一位。

我市医疗保障范围和保障水平全国领先。据了解,苏州是国家首批长期护理保险制度的15个试点城市之一,从2017年试点以来,苏州将长护险打造为社保“第六险”,实现了全员覆盖、应保尽保,越来越多的失能失智人员享受到机构护理和上门护理服务。截至今年6月底,我市长护险试点已惠及3.5万余人,享受待遇2亿余元。今年4月起,长护险试点进入第二阶段,在提标、扩面、增项目、优服务等方面取得新突破,探索将医疗护理服务纳入长护险保障范围。

药品和医用耗材昂贵是看病贵的重要原因之一,国家和省药品耗材集中带量采购中选结果在我市全面落地,使部分药品、耗材价格大幅下降,减轻了患者就医购药负担。据统计,国家药品集中采购和使用试点扩围政策落地后,共节约医药资金3.72亿元。此外,我市19家三级医疗机构全部纳入省级联盟,两轮高值医用耗材联盟带量采购,节约医疗费用1.23亿元。

异地就医使百姓看病更便捷,今年以来,市医保局推进异地就医联网医疗机构扩面工作,实现定点医院联网覆盖100%,持续提升跨省异地、长三角(安徽)门诊结算率,上半年,全市长三角门诊转入转出结算共计13.3万人次。

据介绍,今年上半年,苏州医保系统为全市参保人员提供4331万人次医疗结算服务,位居全省第一。

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到